Une petite fin, des copains, mais rien dans le frigo ? No stress, on peut toujours réussir à cuisiner avec rien (ou presque). Caroline Melkonian, experte culinaire, et son cake vont te sauver la mise !
Simple, efficace
L’été tu invites des potes à l’improviste et tu as envie de leur préparer un truc à manger sympa sans te casser la tête ? Je connais ça aussi ! Et comme je suis sympa, je te file mon astuce : mise sur le cake !
Salé ou sucré, le cake est la recette idéale pour finir les fonds de frigo. Peu importe ce que tu mets dedans, ce sera toujours bon !
C’est rapide, pratique, économique et ça marche à tous les coups ! Tu peux décliner la garniture à l’infinie en fonction de ce que tu as chez toi mais tu peux aussi changer la forme : faire un grand cake, plusieurs petits ou encore des muffins en utilisant des petits moules individuels.
Mes recettes de base de cake salé et sucré
La base du cake salé :
- 150g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 100ml d’huile
- 100ml de lait
- sel, poivre
- garniture de ton choix (elle doit représenter environ 150g)
- Dans un saladier, tu déposes la farine avec la levure chimique, une pincée de sel et de poivre.
- Ajoute les deux oeufs et mélange bien.
- Verse ensuite petit à petit le lait puis l’huile tout en mélangeant.
- Une fois que tu as une pâte homogène, ajoute ta garniture et verse la pâte dans un moule à cake.
- Enfourne environ 40 minutes à 180°C. Tu sais que ton cake est cuit quand tu plante la lame d’un couteau dans ton cakes et qu’elle ressort sèche.
Cake salé ou cake sucré ?
tweeterIdées de garniture salée
Les duos suivants marchent à coup sûr !
- thon/câpres,
- jambon/olive,
- feta/tomates séchées,
- chèvre/figues séchées,
- saumon/épinards
- chorizo/poivrons
La base du cake sucré :
- 150g de farine
- ½ sachet de levure
- 100g de sucre
- 2 oeufs
- 100ml d’huile
- 100ml de lait
- garniture de ton choix (elle doit représenter entre 100 et 150g)
Pour la préparation c’est idem que pour le cake salé !
Idées de garnitures sucrées
- chocolat noir à faire fondre que tu fais fondre avant de l’ajouter à ta pâte,
- des morceaux de fruits,
- de la noix de coco,
- des fruits secs ou confits,
- du beurre de cacahuètes
- des pépites de chocolat avec de la banane…
Tu aimes les cakes ? Partage-nous ta recette !
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