Bonjour, bonjour,
Me revoilà après une petite coupure de vacances.
Nous avons passé une semaine à Hossegor - Capbreton,
puis une seconde à Arcachon où la canicule nous a rejoint. Nous y avons eu affreusement chaud.
Cette année, la queue de la baleine était aux couleurs hawaïennes ! Depuis 2011, elle est ancrée au large, entre les jetées Thiers et Eyrac, bien en vue à l’horizon de la plage centrale d’Arcachon.
Cette sculpture est l’œuvre de l’artiste Emmanuel Janssens Casteels et elle change de couleur tous les ans. La première année, elle fut blanche, rose en 2012 rose, bleue en 2013, vert pâle en 2014, orange en 2015, jaune en 2016 puis zébrée jaune et noire en 2017, arlequin en 2018.
A notre retour chez nous, j'ai testé une délicieuse recette d'encornets à la plancha, marinés au citron et au persil, avec une touche de sauce soja et des dés de chorizo.
C'est rapide à faire et honnêtement, c'est un petit régal ! A refaire sans hésitation
Nos petites puces, en vacances, avant leur déménagement de Châteauroux vers St Malo, ont préféré la saucisse aux oignons.
Leur papa, Kévin, a intégré le club de football de l'U.S. ST MALO.
Les ingrédients pour 2 - 3 personnes :
* 500 g d'anneaux d'encornets surgelés
* 1 oignon moyen
* 1 échalote
* 1 grosse gousse d'ail
* 1/2 botte de persil
* 2 c. à soupe de jus de citron
* 1 c. à soupe de sauce soja
* 3 c. à soupe d'huile
* 125 g de chorizo.
Laisser décongeler les encornets.
Enlever la peau du chorizo puis le couper en gros dés.
Dans un saladier, mélanger l'huile avec la sauce soja, le jus de citron, le persil plat ciselé, l'ail pressé, l'oignon et l'échalote finement ciselés. Y déposer les anneaux d'encornets et bien mélanger. Couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur, au minimum 30 minutes.
Faire chauffer votre plancha.
Faire cuire les encornets en les retournant régulièrement, sur la plancha bien chaude, pendant 10 à 15 minutes.
Ajouter les dés de chorizo juste un peu avant la fin de la cuisson, sinon ils cuiront trop vite et noirciront.
TAGS : poisson, encornet, seiche, morgate, plancha, mariné, citron, persil, sauce soja, oignon, ail, chorizo