Soupe froide carottes, cacahuète et orange

Par Milounette
Ce n'est un scoop pour personne, il fait chaud chaud chaud. Et dans ces cas-là, on a envie de manger frais et léger (en tout cas, c'est mon cas). Quoi de mieux alors qu'une petite soupe froide, qui a en plus le mérite de nous hydrater ? Certes, j'adore le gaspacho et le velouté glacé de courgette, mais cette fois-ci j'ai eu envie de changer un peu et de me tourner vers des saveurs un peu plus "charnues" avec la carotte et la cacahuète.  
Les esprits chagrins m’objecteront (et à raison), que ce n'est pas la saison des oranges. C'est que j'utilise ici des zestes congelés. Tout au long de l'hiver, lorsque la saison des oranges bat son plein, je prélève les zestes des oranges que je mange et je les stocke au congétaleur. Je m'en sert ensuite tout le reste de l'année pour faire des eaux aromatisées, pour parfumer mes pâtisseries, pour donner un peu de couleur à mes salades... Si vous n'avez pas comme moi des zestes d'orange plein votre congélateur, vous pouvez utiliser du zeste séché (vendu il me semble au rayon épices) ou encore ajouter 1 goutte d'huile essentielle d'orange au moment du mixage. Ou bien même vous en passez carrément, rassurez-vous, la soupe sera tout de même très bonne.
Pour 2 personnes :
  • 4 carottes de taille moyenne
  • zeste d'1/2 orange
  • 1 c. à s. de purée de cacahuète
  • Laver les carottes, les couper en rondelles. Les placer dans une casserole et les couvrir d'eau. Saler et porter à ébullition à couvert. Faire cuire ainsi à feu doux une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les carottes soient bien tendres.
    Mixer les carottes avec l'eau de cuisson, le zeste d'orange et la purée de cacahuète. Ajuster la consistance selon vos goûts et réserver au frais jusqu'au moment de servir.