Les vacances est un bon moment pour lire.
Je vous propose donc un petit extrait de mon livre Mon jardin devient bio, comment passer d'un jardinage conventionnel à un jardinagebiologique ?
La culture de plantes médicinales et condimentaires dans tout le jardin, au milieu des légumes et des arbres fruitiers, participe à la bonne santé des plantes, mais également du sol.
Elles attirent les insectes pollinisateurs, elles soignent (préventivement et curativement) les plantes et éloignent certains ravageurs. C'est ce qu'on appelle l'allélopathie. Elles sécrètent des substances dans l'air, mais également dans la terre, par leurs racines. Une fois coupées, hachées et laissées sur place en paillage, elles ont encore un effet dissuasif sur certains nuisibles, mais également un effet protecteur et régénérateur.
Par exemple, il est intéressant de mettre de la bourrache, du romarin, de la sauge ou de la menthe (en mélange ou séparément) près des choux. Leur odeur désoriente la piéride du chou (un papillon blanc qui pond ses œufs sur les feuilles et dont les chenilles vont se régaler de votre chou une fois l'œuf éclos) qui a des difficultés à retrouver les choux sur lesquels elle avait l'intention de pondre.
Pensez à caresser de votre main le dessus de ces aromatiques à chacun de vos passages pour permettre aux molécules odorantes de se diffuser plus largement.