Après une annéesans une visite à Frichemesnil, pour cause d’un
anniversaire fêté en grandes pompes, nous voilà de retour en ce samedi
ensoleillé au restaurant étoilé « Au Souper Fin ».
Une nouvelle fois, nous avons opté pour le
menu « Suggestion du chef » composé d’une entrée, d’un plat, d’un
plateau de fromages et d’un dessert.
Foie gras opéra, jambon cru « Noir de Bigorre »,
et asperges vertes
Très belle entrée, construite sur des oppositions de style / de goût qui s'associent parfaitement
Rémoulade de Tourteau, crevettes, aromates,
Langoustines snackées
St Pierre pêche côtière de Dieppe, Bisque aux épices douces
(remplacée par un beurre blanc), Beurre de fenouil
Superbe cuisson du poisson, une sauce au top, avec un équilibre entre le crémeux, l'acidité et l'aromatique
Cœur de ris de veau rôti au poêlon, fricassé de
girolles à l’Ail des ours
Chariot de fromages
Pavé d'Auge, Livarot et Gruyère suisse pour ne pas paraître sectaire
Fraisier, glace vanille en verrine
Mille-feuille, crème pâtissière à la vanille
Tarte acidulée aux
framboises, glace à la fleur de sureau
Tarte au chocolat, pâte sablée au sarrasin, sorbet poire
Pour
accompagner ce repas.
En
apéritif, un Champagne
Brut BSA, maison Deutz: un classique de chez classique. Nez tendre, brioché et fin, sur une note
d’amertume de bel effet. Belle acidité de structure qui transparaît déjà, et
que l’on retrouve en bouche. Longue rémanence sur la langue, laissant une
impression complexe de rondeur et de fraîcheur. Très Bien ++
Avec le repas, un Meursault Limozin 2015, domaine Buisson-Battault :
un nez « typique », grillé à la Coche-Dury, mais qui s’estompe
doucement à l’aération. Pointe d’amers nobles salivant (et qui me font encore
saliver en écrivant ce compte-rendu). Bouche construite sur une belle puissance
maîtrisée, de beaux amers vibrant, une finesse qui balance entre un gras
élégant et une puissance presque tannique. Finale qui dégage une grande énergie
tellurique, une pointe saline en sus. Un très grand vin encore jeune, mais déjà
apportant beaucoup de plaisirs. On en redemande. Excellent +
Confirmation
une nouvelle fois de l’excellence de l’adresse tant pour l’accueil, le service
et la cuisine d’Eric Buisset. Une valeur sûre en Normandie. Révélation avec une
carte des vins qui recèle des « petites » appellations ou des
découvertes dans les « grandes » régions viticoles, à des tarifs très
doux.
Il est des endroits qui constituent un
passage obligé, une tradition, une sorte de retour aux sources. Point d’ostentation,
point d’orgueil démesuré, point de marketing … mais une assiette et une carte
des vins toujours d’un grand niveau, servi par une équipe restreinte autour de
Madame Buisset dont le mari officie en cuisine, pour notre plus grand plaisir. Nous
y reviendrons.
Et pour finir, le soir, nous avons eu le droit à un magnifique coucher de soleil sur Elbeuf-city. Preuve qu’il fait toujours beau en Normandie.
Bruno