Bonjour à tous,
Et de 2 ! ça y est la 2eme est devenue majeure et a brillement eu son bac… cela méritait bien quelques jolies quilles… mais surtout le Sauternes qu'elle aime tant !
Saint-Aubin, Domaine Langoureau En Remilly 2014 (vidéo 0:20) : Un nez séduisant, expressif, de fruit blanc et jaune mûr, note de chèvrefeuille, puis plus boisé sexy brioche, amande grillé, fond fumé. La bouche est large, ample, belle matière soyeuse, mais du fond aussi, belle densité, c'est très gourmand, sur le fruit blanc, note d'amande grillé, de chèvrefeuille, fond léger grillé/fumé. La finale est ample, large mais avec de la puissance presque, belle persistance de fruit blanc, amande grillé, chèvrefeuille, brioche, fond grillé. Excellent 92 (16,5)
Côte Rôtie Guigal Chateau d'Ampuis 2001 (vidéo 2:00) : Un nez très classe, cassis mûr, note bacon grillé, de vieux cuir, pointe réglisse, fond fumé, tabac blond. La bouche est corpulente, droite, tanins soyeux, velours, c'est très friand sur le cassis mûr, note épice réglisse, puis poivre, note bacon grillé et cuir, fond fumé tabac blond. La finale est fraiche, acidulée, belle empreinte, et belle persistance plus poivrée, note légèrement mentholé, fond cuir bacon grillé. Excellent 94 (17,5+) manque juste un peu de profondeur pour entrer dans l'exceptionnel.
Sauternes, Château Clos Haut Peyraguey 2001 (vidéo 3:40) : Un nez complexe, expressif, de fruits rotis, coing, note sirop d'orgeat puis plus kumquat, agrume confit, épice thé de noel, fond cire d'abeille. La bouche est dense, ample, grosse matière, bien tenue par l'acidité mais cela reste de l'artillerie, sur les fruits jaunes rôtis, puis plus agrumes confits, kumquat, pamplemousse, note d'épice, thé de noel et fond cire d'abeille. La finale est imposante, sucrée, tout juste équilibré par l'acidité, et longue persistance de fruits rotis, d'épice thé de noel, kumquat confit, fond cire d'abeille. TB-Excellent 91 (16,5) Pauline a adoré et c'est bien là l'essentiel, elle était contente de savoir qu'il en restait encore dans sa caisse :-)
Puis au fil des barbecs et des diners. D'abord un excellents vins de saucisses BBQ et ratatouille :
Cote du Roussillon, Domaine Gauby VV rouge 2013 (vidéo 5:30) : Un nez séduisant de fruit rouge et noir, puis plus grenadine, note épice patchouli, poivre, fond noyau. La bouche est corpulente, ample large, jolis tanins soyeux, de la structure, sur la grenadine, note d'épice patchouli, pot pourri floral, fond noyau. La finale est plutôt fraiche, gouleyante, friande sur les fruits rouges et noirs, la grenadine, note patchouli, fond noyau. TB-Excellent 90+ (16+)
Saumur, Chateau Fosse Seche, Clef de Voute 2003 : Un nez plutôt séduisant, voir gourmand, liqueur de cassis, fraise mûr, note un peu marqué animal, viande fraiche, pointe poivron rouge grillé, tomate, fond fumé, tabac, cuir. La bouche est droite, charpentée, de la structure, des tanins un peu ferme et légèrement astringent, sur le cassis, puis plutôt coulis de fraise, note poivron rouge grillé, tomate, puis plus tabac blond, fond fumé et cuir. La finale est large, souple à l' empreinte un peu astringente et persistance intéressante fraise, puis poivron rouge, tomate, note tabac blond, fond fumé cuir animal. TB 89 (16) Un vin conforme a ce que l'on peut en attendre, pas mon style de vin préféré, mais beaucoup plus plaisant qu'en jeunesse...
Et pour finir un grand classique de la maison :
Chambolle Musigny, Domaine Bart Les Veroilles 2012 (vidéo 7:00) : Un nez expressif sur une légère note de fine réduction grillée, puis la framboise, note épice réglisse, pointe végétal noble ronce, sous bois, fond noyau carroube. La bouche est corpulente, aux tanins fins, belle densité, soyeux, c'est tendue, droit, sur la framboise, note épice réglisse, pointe ronce sous bois, fond carroube, noyau. La finale est fraiche bien enrobée, belle empreinte, sur la framboise, les épices réglissées, pointe ronce, végétal noble, fond carroube, noyau. Excellent 91 (16,5). Encore beaucoup de potentiel pour ce millésime droit, classique à la juste maturité.
Amicalement, Matthieu