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Pots de crème au chocolat, crumble de cacao à la fleur de sel, mousse au caramel à l'érable

Par Hermione65
Pots crème chocolat, crumble cacao fleur sel, mousse caramel l'érable
Pour le défi hebdomadaire des Mardis avec Dorie/TWD, c'est Melissa de It's Melissa's Kitchen qui a choisi la recette.
J'en ai profité pour "customiser" ces crèmes en m'inspirant d' une idée de Patrice Demers ( clic ), qui présentait des crèmes différentes mais dans les mêmes pots que moi.
Je trouvais l'idée originale, d'utiliser de la vaisselle qui normalement, a une toute autre utilisation.
J'ai toutefois, repris sa recette de crumble de cacao mais j'ai utilisé de la fleur de sel à la place du sel Maldon.
La crème est très douce et très légère et le mélange des couches avec des textures différentes est vraiment excellent.
Tout a disparu très vite et il me tarde de recommencer avec des crèmes parfumées au café.
Pots crème chocolat, crumble cacao fleur sel, mousse caramel l'érable
Pour 6 pots
Crème au chocolat :
2 et 1/4 tasse ( 560 ml ) de lait 3,25 %
6 cuillères à table de sucre
2 cuillères à table de poudre de cacao non sucrée
2 cuillères à table de fécule de maïs
1/4 cuillère à thé de sel
1 oeuf
2 jaunes d'oeufs
5 oz ( 150 g ) de chocolat mi-sucré, fondu
2 cuillères à table de beurre non salé, coupe en 4 morceaux, à la température ambiante
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
Pots crème chocolat, crumble cacao fleur sel, mousse caramel l'érable
Dans une casserole, porter à ébullition 2 tasses ( 500 ml ) de lait et 3 cuillères à table de sucre
Pendant que le lait chauffe, mettre le cacao, la fécule de maïs et le sel dans le robot culinaire et pulser pour mélanger. Réserver le mélange.
Mettre les 3 cuillères à table de sucre restantes, l'oeuf et les jaunes d'oeuf dans le robot culinaire et pulser 1 minute.
Ajouter le 1/4 de tasse de lait et pulser puis ajouter les ingrédients secs et pulser de nouveau pour bien mélanger.
Ajouter progressivement le lait chaud et bien mélanger et remettre la préparation dans la casserole.
Cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe puis ajouter le chocolat fondu, le beurre et la vanille et bien mélanger.
Verser la préparation dans les pots et réfrigérer au moins 4 heures.
Pots crème chocolat, crumble cacao fleur sel, mousse caramel l'érable
Crumble de cacao et fleur de sel
1/3 tasse ( 80 g ) de beurre
5 cuillères à table de sucre
2/3 tasse ( 80 g ) de farine
3 cuillères à table de cacao
1 cuillère à thé de fleur de sel
Dans le bol d'un batteur sur socle, réunir tous les ingrédients et sabler la pâte jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure.
Mettre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire au four à 350 F ( 180 C ) environ 8 minutes en remuant le crumble régulièrement pour s'assurer d'une coloration égale. Laisser tempérer.
Séparer la préparation dans les 6 pots de crème réservés.
Réserver un peu de crumble pour la décoration finale
Mousse au caramel à l'érable
1 tasse ( 250 ml ) de crème fouettée
1/4 tasse ( 60 ml ) de caramel à l'érable
Plier le caramel dans la crème fouettée et réserver.
Répartir la préparation dans les 6 pots de crème réservés.

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