L'occasion fait le larron, comme dit le dicton… La venue de ma sœur, tout juste arrivée de Toronto pour fêter la victoire des Raptors, était une belle occasion d'ouvrir quelques bouteilles en cette fin de semaine. D'abord quelques jolis crus du WE dernier.
Sancerre, Domaine Vacheron 2013 (Vidéo 0:20) : Un nez aigue mais séduisant, de citron, puis note classique, buis, acacia, végétal noble, fond silex roche. La bouche est droite, tendue, vive, tranchante, matière tout juste enrobante, mais suffisante, style sancerre tranchant, tendue, à la tout juste maturité, sur le citron, note buis, acacia, fond silex, roche. La finale est fraiche mais enrobée, citron, puis note végétal, buis acacia, fond silex roche. TB 90 (16) dans un style qui n'est pas mon préféré mais qui reste très bon !
Madiran, Chateau Montus Prestige 2009 (Vidéo 3:00) : Un nez de cassis mûr, note d'épice presque mentholé, eucalyptus, donnant de la fraicheur, fond balsamique et cacao. La bouche est robuste, grosse concentration mais de tanins plutôt fins, précis, soyeux, c'est ample, puissant, léger alcool quand même, sur le cassis mûr, léger confit, note d'épice réglisse, puis plus mentholé, fond franchement balsamique, et cacao. La finale, aux tanins encore serrés, est un peu astringente, puissante, mais précise, droite, et belle persistance sur le cassis, le menthol, l'eucalyptus sur un fond balsamique, cacao. Excellent 91-93 (16,5+) attendre encore au moins 5 ans voir 10 ou 20 pour en profiter pleinement.
Riesling, Schlumberger Kitterle 2010 (Vidéo 8:55) : Enfin un nez superbe, sans une once d'oxydation, sur la reine claude, la mirabelle, belle note de miel fleur d'oranger, de tourbé léger fumé, fond terpénique léger pétrole classe. La bouche est droite, ample, matière délicate fine, pas très dense, mais bien tenu par la fraicheur, sur la reine Claude, la mirabelle, note fleur miel d'oranger puis ce côté tourbé, voir fumé, fond léger pétrole. La finale est fraiche, délicate, aérienne, léger acidulée de reine claude, mirabelle, note fleur d'oranger et fond tourbé pétrole. Excellent 92 (17) et après 2 bouteilles oxydées, c'est un vrai plaisir de retrouver ce vin à son top !
Marsannay, Bart Clos du Roy 2016 (Vidéo 10:20) : Un nez marqué d'une ligne grillé/fumé légère réduction plutôt appétante, sur la framboise, cerise, note plutôt aigue d'épice girofle, plus que réglisse, puis ronce, sous bois, fond carroube, noyau de cerise. La bouche est corpulente, belle densité de tanins soyeux au toucher, fins, mais à la structure un peu anguleuse, de la fraicheur, c'est presque tendue, profond, sur la groseille, la framboise, note d'épice girofle, pointe ronce, sous bois, fond fumé grillé, noyau cerise. La finale est fraiche, tendue mais bien enrobée, et persistance intéressante de framboise, cerise, groseille, note épice girofle, puis ronce, sous bois, fond grillé et noyau cerise. TB+ 90-91 (16,5)
Vins de la vidéo :
Sancerre, Vincent Pinard Flores 2017 (Vidéo 0:20)
Ontario, Gretzky Cuvéé 99 Cabernet Merlot 2017 (Vidéo 4:20)
Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Etelois 2009 (Vidéo 5:55)
Chambolle Musigny Amiot Servelle Amoureuses 2008 (Vidéo 7:40)
Amicalement, Matthieu