Magazine Cuisine

Pain viennois à la MAP (sans lait)

Par Eric Bernardin

DSCF0255

Ca m'est venu brutalement, cette envie de pain viennois! Et comme je n'ai pas l'habitude d'avoir du lait à la maison (je ne m'en sers jamais) et encore moins de lait en poudre, il a fallu que je fasse avec (ou plutôt sans). J'ai en fait remplacé le poids lait+beurre par de la crème liquide, et basta!

Ingrédients

  • 500g de farine

  • 30 cl de crème liquide

  • 1 oeuf

  • 20g de sucre

  • 15g de levure

  • 10 g de sel

Mettre d'abord dans la cuve la crème, l'oeuf, le sucre et la levure. Puis la farine et enfin le sel. Mettre en programme pétrissage (1h50 sur ma machine).

Démouler le pâton. Le diviser en deux. Façonner deux baguettes que vous tailladerez sur toute la longueur. Dorer au jaune d'oeuf ou au lait.

Laisser monter 1 heure puis enfourner 20mn à 190°.

(ne vous laissez pas distraire comme moi par un autre travail: ça a  monté deux heures! C'est devenu hénaurme. Il a fallu que je casse tout, que je refaçonne, relaisse gonfler, ce qui fait que ce n'était pas aussi bien que prévu... mais super bon quand même!)

DSCF0253


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Eric Bernardin 4274 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine