Magazine Cuisine
Le melon se déguste principalement bien frais, en entrée, en salade ou en dessert.
J'ai un faible pour le melon associé au jambon cru, parfait mariage sucré-salé. Ajoutez une boule de burrata et un trait de crème balsamique pour une extase culinaire :)
Quelle ne fut pas ma surprise en feuilletant un micro livre de recettes spéciales "barbecue" perdu au fin fond de ma bibliothèque : des brochettes de melon à déguster... CHAUD ! Je fus séduite et intriguée à la fois.
Quand j'ai annoncé le menu à ma petite famille, la réaction fut unanime : pas un mot, aucune protestation immédiate mais une simple expression faciale qui ressemblerait à :
"Mais qu'est-ce qu'elle dit... du melon cuit ? [wtf] N'importe quoaaa !"
Si si, nous avons mangé du melon chaud et ce fut exquis avec des gambas !
De mini brochettes originales qui étonneront vos convives, le melon chaud reste juteux. J'ai ajouté une touche de chorizo et un peu de menthe, l'équilibre des saveurs était top, n'hésitez pas à vous lancer si le coeur vous en dit :)
Brochettes de gambas, melon et chorizo
Ingrédients (pour 4 mini brochettes apéritives) :
- 8 gambas crues
- 1/2 melon
- 8 rondelles de chorizo
- 1 petite gousse d'ail
- 1 càs de jus de citron
- 2 càs d'huile d'olive
- fleur de sel, poivre du moulin
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 4 petits pics
Décortiquez les gambas en conservant le dernier anneau de la carapace avant la queue. Déveinez.
Dans un saladier, mélangez le jus de citron, l'huile d'olive et l'ail pressé.
Ajoutez les gambas. Salez, poivrez, mélangez bien.
Laissez mariner 30 min.
Épépinez le melon, prélevez 8 boules de chair à l'aide d'une cuillère parisienne (3 cm de diam.).
Tranchez 8 rondelles de chorizo.
Montage des brochettes : alternez gambas, boules de melon et rondelles de chorizo.
Cuisson : 4 min. au barbecue en retournant à mi-cuisson ou 10 min. au four préchauffé à 180°C.
Parsemez de menthe ciselée avant de déguster bien chaud !