Le temps est maussade aujourd’hui et frais, cela me donne envie de quitter les travaux de jardinage pour les fourneaux …alors une petite part de gâteau basque, ça vous dit ?
Il y a plusieurs années que je fais ce gâteau régulièrement, mais je ne vous avais pas encore partagé la recette, il est grand temps d’y remédier ! D’autant, que ce gâteau est vraiment excellent, nous nous régalons à chaque fois ; et au thermomix il ne demande que quelques minutes de temps de préparation. Sans le thermomix, vous pouvez bien entendu le réaliser aussi.
Variante : vous pouvez remplacer la crème pâtissière par un pot de 370 g de confiture de cerises noires.
La pâte
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150 g de beurre mou en morceaux
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200 g de sucre en poudre
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1 œuf entier
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1 jaune d’œuf
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300 g de farine
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1 pincée de sel
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50 g d’amandes en poudre
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1 sachet de levure chimique
La crème pâtissière
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250 g de lait 1/2 écrémé
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20 g de farine
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1 œuf entier + 1 pour la dorure (facultatif)
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1 sachet de sucre vanillé
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30 g de sucre en poudre
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1 c. à soupe de rhum (facultatif mais indispensable pour moi car bien meilleur !)