Racine oubliée, le salsifis appartient à la famille des "Astéracées" comme le topinambour ou l'artichaut. Impossible pour moi d'en trouver des frais auprès de mes producteurs locaux, je n'en ai d'ailleurs jamais mangé autre qu'en boîte ou surgelé !
Avec l'arrivée de la chaleur (ennnnfin ☀️), les salades sont de retour à notre plus grand plaisir.
Je vous propose une salade originale : des salsifis au yaourt parfumés au curry et agrémentés de quelques raisins secs et graines.
Il suffit de mélanger tous les ingrédients, c'est déjà prêt ! Alors oui, vous allez me dire "On mélange tout et c'est terminé ? Tu ne t'es vraiment pas foulée". Ce n'est pas faux :)
Ce genre de préparation est facile à mettre en œuvre les soirs de semaine, excepté quand ma fille me rétorque "J'aime tout dans ta salade, sauf les salsifis !" (Ok, tu aimes le yaourt salé au curry en fait...)
Je souhaitais malgré tout la publier pour son originalité, cherchant constamment de nouvelles méthodes pour accommoder le salsifis. Je vous invite également à consulter la version coco de Marion - Marmotte cuisine - et mes autres recettes salsifiées :
Beignets de salsifis | Petit épeautre aux salsifis et aux courgettes |
Et maintenant, du rock psychédélique pour sauter partout :) Je ne sais pas vous mais le retour des beaux jours me donne une sacré énergie !
Salade de salsifis au curry de Cuillère et saladier
Ingrédients (pour 1 bol) :
- 250 g de salsifis (en bocal ici)
- 100 g de yaourt
- 1/2 càc de moutarde forte
- 1 càc de curry
- 1 càs de raisins secs
- quelques graines (courge, tournesol)
- persil ciselé pour la déco
- sel, poivre
Mélangez tous les ingrédients... et régalez-vous !
Si vous avez la chance d'avoir des salsifis frais, pelez-les, coupez-les en tronçons et faites-les cuire 15 min. à la vapeur.