Bonjour à tous, Gros WE avec le jeudi de l'ascension et grand soleil, des invités, des barbeks… du plaisir ! Meursault, Buisson Charles VV 2014 (Vidéo 0:20) : Un nez très intéressant, encore un peu fermé, mais très élégant, pure, de poire fraiche et juteuse, note plutôt aubépine pointe chèvrefeuille, tarte citron fond très léger (pour une fois, ou que j'ai envie de sentir) sésame , et peau d'amande. La bouche est large, ample, de la matière, c'est dense (2014) mais joli touché, rond, sur une trame fraiche, sur la poire, note plus citronné, chèvrefeuille, fond d'amande classique, évoluant crayeux. La finale est ronde, puissante, du volume, de la matière, et persistance intéressante, presque acidulé fruit blanc, poire, puis chèvrefeuille, trate citron fond d'amande, de craie. Excellent 91 (16,5). Comme d'hab, un vin naturel mais pas nature, sur le fruit, franc, pure... je suis d'accord avec O poussier, l'essence du Meursault :-) ! Crozes Hermitage, Combier Clos des Grives 2009 (Vidéo 3:20) : Un nez très séduisant (rapidement 10 mn, une fois pointe oeuf disparue), élégant, de cassis mûr, belle note fleurie violette, puis poivre, fond moka et léger cuir. La bouche est corpulente, large, ample, beaux tanins mûrs et soyeux, une certaine fraicheur, qui donne un côté acidulé, sur la mûre, la cassis, note plus poivrée que violette, fond moka. La finale est presque fraiche, tonique, puissante, mais délicate, précise, et belle persistance cassis, mûre, note poivre puis violette, fond moka . Excellent 93 (17) comme souvent sur ce Clos des Grives que transcende même le millésime.
Pessac Léognan, Chateau Malartic Lagraviere 2009 (Vidéo 6:20): Un nez très séduisant, élégant, très malartic, marqué de framboise mûre, note d'épice réglisse, pointe fraiche végétal poivron confit, balsamique, fond fumé classe. La bouche est charpentée, droite large, beaux tanins soyeux, de la structure, qui tient le vin, sur la framboise mûr, puis le cassis compoté, note épice réglisse, pointe fraiche poivron confit et balsamique, fond fumé classe. La finale est presque puissante, empreinte accroche encore un peu, et belle persistance framboise, réglisse, fumé Excellent 93 (17), attendre encore 5 ans pour que les tanins finissent leur assouplissement, et leur rondeur. VdT Provence, Domaine Trévallon 2009 (Vidéo 8:55) : Un nez après 4H d'aération appétant, frais, cassis, prune, note de cuir classe, puis presque anchois (!) pointe fraiche épice orange sanguine fond d'encens, de suie. La bouche est charpentée, voir robuste, tanins fins précis denses, soyeux, sur la prune, puis un côté acidulé, note de cuir, d'anchois, pointe épice, fond de suie, profil légèrement amer. La finale est presque fraiche, acidulée, et belle persistance de cassis, prune, note de cuir, d'encens, d'épice sur un fond fumé, cuir. Original, classe, grand vin dans un profil plutôt amer, style droit mais pas austère, profond.. Excellent 93 (17) Amicalement, Matthieu