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Retour au Favre d'Anne (Angers, 49)

Par Bobosse92
Retour au « Favre d’Anne » pour cette seconde soirée angevine, avec toujours la même envie au départ, et le même plaisir à l’arrivée. Le cadre, l’accueil de Madame Favre d’Anne, le calme et la sérénité qui se dégagent, l’assiette bien sur et la carte des vins toujours intéressante à des prix doux. C’est la même équipe qu’en février dernier, signe d’une stabilité autour du chef et de son épouse. En route pour « l’Envolée des Saveurs ». Retour au Favre d'Anne (Angers, 49) Menu l’Envolée des saveurs
Retour au Favre d'Anne (Angers, 49) Amuse-bouche sous la forme d’une Gouline déstructurée et revisitée Retour au Favre d'Anne (Angers, 49) Langoustines Bretonnes - Royale de Foie Gras - Agrumes (Carpaccio de champignons pour l’allergique que je suis) Retour au Favre d'Anne (Angers, 49) Barbue rôtie - Fenouil confit - Cassis et Guignolet d’Anjou Retour au Favre d'Anne (Angers, 49) 100 % végétal Retour au Favre d'Anne (Angers, 49) Filet de Bœuf - Artichaut Salicornes - Anguille fumée de Loire Retour au Favre d'Anne (Angers, 49) Un détour par Manigod : quelques fromages de « ma Savoie natale », Retour au Favre d'Anne (Angers, 49) Retour au Favre d'Anne (Angers, 49) et mon interprétation toute personnelle (quel Bleu de Termignon !) Retour au Favre d'Anne (Angers, 49) Retour au Favre d'Anne (Angers, 49) Les Douceurs Angevines … Le galet de Loire création 2019 Je redirais en substance ce que j’ai écrit en février dernier. Magnifiques assiettes, tous les plats montrent une maîtrise totale de la cuisson des produits de la mer (et de la terre), les accompagnements sont redoutablement bons, subtils et efficaces, les sauces légères et parfaitement dosées. La Gouline déstructurée est une introduction gustative redoutable. Le croquant et le goût du carpaccio de champignons, associé au gras et à la finesse du Foie constitue un must. La sauce « Cassis / Guignolet » du poisson est audacieuse, mais le résultat est sublime (et complétée justement par les notes de fenouil confit). Superbe pièce de bœuf, dans un esprit « Terre-Mer » avec l’anguille fumée, ses petits légumes et une sauce soyeuse. Plateau de fromages bien construit, avec encore un magnifique Bleu de Termignon vieilli à la perfection, crémeux, sec et avec de beaux amers. Originalité du dessert, sur la légèreté et les saveurs (quel avant-dessert sur la base dune tarte à la fraise revisitée), pour finir en douceur ce magnifique repas. Côté vins, nous avons choisi : Retour au Favre d'Anne (Angers, 49) A l’apéritif, servi à l’aveugle, Jasnières, Chant de vigne Brézé 2015, , Christine de Mianville : au premier coup de nez, on reconnaît le cépage chenin, sur un équilibre plutôt floral et fin. La bouche est tendue sur une base minérale élégante et fine,, un côté sec mais sans être « strident ». Un vin sec, pas très gras mais aimable, avec un côté caillou chaud de belle facture. Finale superbement saline, presque grasse en rétro-olfaction, avec une pointe mentholée salivante. Excellent Saumur, cuvée Jurassique 2015, domaine du Pas Saint Martin : (sans photo) un premier nez plutôt sur un équilibre de rondeur, avec un fruité intense, une grande aromatique qui présente un côté presque jurassien (une fausse semi-oxydation qui tend le vin dans le bon sens du terme). Notes calcaires fines. En bouche, le vin est construit sur une minéralité très profonde et marquée, du caillou qui pourrait, par certains côtés, faire penser à un Chablis (le côté « Homme Mort » sans la coquille d’huitres …). Le tout est habillé par un gras élégant, un mentholé fin, une finesse caillouteuse … qui se retrouve jusque dans la finale alliant corpulence et finesse. Très jeune mais d’un potentiel de plaisir immense. Excellent + Retour au Favre d'Anne (Angers, 49) Avec le bœuf, un verre de Crozes-Hermitage, Cap Nord 2015, Laurent Combier: robe rouge sombre et profonde. Un nez à la fois très fruité et profond, des fruits noirs presque nuitons, une pointe d’épices fines, juste ce qu’il faut, avec un ensemble qui paraît déjà complexe et surtout pas monolithique comme beaucoup de Syrah. Grande bouche sur l’épice douce. La structure tannique est fraîche et vive, de belle qualité, avec une légère « rondeur » suave. Une Syrah qui possède du volume et du caractère. Très Bien + Confirmation de la qualité gustative des assiettes, notamment pour la précision des cuissons et les accompagnement encore plus justes (l’audace - réussie - de la sauce Cassis / Guignolet avec le poisson). Le service est toujours aussi précis et décontracté ! Un grand merci à Madame Favre d’Anne pour l’apéritif offert et la découverte d’un nouveau domaine / d’une nouvelle appellation. Vivement le salon des Vins de Loire millésime 2020 et ses avant-premières ! Bruno

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