Retour au « Favre d’Anne » pour cette seconde
soirée angevine, avec toujours la même envie au départ, et le même plaisir à l’arrivée.
Le cadre, l’accueil de Madame Favre d’Anne, le calme et la sérénité qui se
dégagent, l’assiette bien sur et la carte des vins toujours intéressante à des
prix doux.
C’est la même équipe qu’en février dernier,
signe d’une stabilité autour du chef et de son épouse. En route pour « l’Envolée
des Saveurs ».
Menu l’Envolée des saveurs
Amuse-bouche sous la forme
d’une Gouline
déstructurée et revisitée
Langoustines Bretonnes - Royale de
Foie Gras - Agrumes
(Carpaccio de champignons pour l’allergique
que je suis)
Barbue rôtie - Fenouil confit
- Cassis et Guignolet d’Anjou
100
% végétal
Filet de Bœuf - Artichaut Salicornes - Anguille fumée de Loire
Un détour par
Manigod : quelques fromages de « ma
Savoie natale »,
et mon interprétation toute personnelle (quel Bleu de Termignon !)
Les Douceurs Angevines …
Le galet de Loire création
2019
Je redirais en substance ce que j’ai écrit
en février dernier. Magnifiques assiettes, tous les plats montrent une maîtrise
totale de la cuisson des produits de la mer (et de la terre), les
accompagnements sont redoutablement bons, subtils et efficaces, les sauces
légères et parfaitement dosées.
La Gouline déstructurée est une
introduction gustative redoutable.
Le croquant et le goût du carpaccio de
champignons, associé au gras et à la finesse du Foie constitue un must.
La sauce « Cassis / Guignolet »
du poisson est audacieuse, mais le résultat est sublime (et complétée justement
par les notes de fenouil confit).
Superbe pièce de bœuf, dans un esprit « Terre-Mer »
avec l’anguille fumée, ses petits légumes et une sauce soyeuse.
Plateau de fromages bien construit, avec encore
un magnifique Bleu
de Termignon vieilli à la perfection, crémeux, sec et avec de beaux
amers.
Originalité du dessert, sur la légèreté et
les saveurs (quel avant-dessert sur la base d’une tarte à la fraise revisitée), pour finir en douceur ce magnifique repas.
Côté vins, nous avons
choisi :
A l’apéritif,
servi à l’aveugle, Jasnières,
Chant de vigne Brézé 2015, , Christine
de Mianville : au premier coup de
nez, on reconnaît le cépage chenin, sur un équilibre plutôt floral et fin. La
bouche est tendue sur une base minérale élégante et fine,, un côté sec mais
sans être « strident ». Un vin sec, pas très gras mais aimable, avec
un côté caillou chaud de belle facture. Finale superbement saline, presque
grasse en rétro-olfaction, avec une pointe mentholée salivante. Excellent
Saumur, cuvée Jurassique 2015, domaine du Pas Saint Martin : (sans photo) un premier nez plutôt sur un équilibre de
rondeur, avec un fruité intense, une grande aromatique qui présente un côté
presque jurassien (une fausse semi-oxydation qui tend le vin dans le bon sens
du terme). Notes calcaires fines. En bouche, le vin est construit sur une
minéralité très profonde et marquée, du caillou qui pourrait, par certains côtés,
faire penser à un Chablis (le côté « Homme Mort » sans la coquille d’huitres
…). Le tout est habillé par un gras élégant, un mentholé fin, une finesse
caillouteuse … qui se retrouve jusque dans la finale alliant corpulence et
finesse. Très jeune mais d’un potentiel de plaisir immense. Excellent +
Avec le bœuf, un verre de Crozes-Hermitage,
Cap Nord 2015, Laurent Combier:
robe rouge sombre et profonde. Un nez à la fois très fruité et profond, des
fruits noirs presque nuitons, une pointe d’épices fines, juste ce qu’il faut,
avec un ensemble qui paraît déjà complexe et surtout pas monolithique comme
beaucoup de Syrah. Grande bouche sur l’épice douce. La structure tannique est
fraîche et vive, de belle qualité, avec une légère « rondeur » suave.
Une Syrah qui possède du volume et du caractère. Très Bien +
Confirmation de la qualité gustative des
assiettes, notamment pour la précision des cuissons et les accompagnement
encore plus justes (l’audace - réussie - de la sauce Cassis / Guignolet avec le poisson).
Le service est toujours aussi précis et décontracté !
Un grand merci à Madame Favre d’Anne pour l’apéritif
offert et la découverte d’un nouveau domaine / d’une nouvelle appellation.
Vivement le salon des Vins de Loire millésime
2020 et ses avant-premières !
Bruno