Magazine Cuisine
On est (vraiment) bien « Autour d’un Cep » ! Avec l’âge, on prend ses habitudes. Et dans ce cas précis, on a totalement raison. J’aime la cuisine bistronomique de ce restaurant, un côté un peu canaille (dans le bon sens du terme) dans l’assiette, un accueil toujours aussi décontracté tout en restant toujours professionnel. Les jours passent, mais l’esprit reste. Nouveau menu en trois services (entrée / plat / dessert) pour 33 €, nouvelle farandole de saveurs. Asperges, Crème de chèvre frais, Jambon Mangalina Un « chaud-froid » extrêmement goûteux, l’alliance d’une amertume fine et d’un crémeux enrobé, accompagné de notes terriennes / fumées (Jambon). Grande association de saveurs. TRES GRAND PLAT Merlu de ligne en Kadaïf, beurre à la livèche Une cuisson millimétrée, un croquant du kadaïf et des petits légumes, la douceur aromatique de la livèche, une forme de perfection dans la simplicité Croquant Noisette du Piémont, Caramel Beurre Salé Classique de la maison et pour moi. On ne se lasse pas ! Tuile croustillante, Fraises, Pamplemousse, Chantilly Matcha Semble-t-il très apprécié de Madame Pour accompagner les repas, nous avons choisi : Sancerre, Mélodie de Vieilles Vignes 2017, Vincent Gaudry : une robe jaune pâle brillante. Un premier nez très floral, immédiat, puis qui prend du volume à l’aération. Densité et notes poudrées viennent compléter ces premières fragrances. En bouche, c’est éminemment gourmand, gras, salin, avec une impression de belle rondeur sur un substrat acide qui tend le vin. Point de notes de buis ou de « pipi de chat » dans ce sauvignon de noble origine. Finale avec du peps, enveloppante, d’une suavité tapissante. Excellente mise en bouche. Avec le merlu, le côté variétal est plus présent mais complété et complexifié par des notes polissées, presque muscatées. De la mâche tout en restant élégant. Finale sur la fraîcheur, laissant quelques beaux amers salivants. Persistance ultime. Excellent + Macvin du Jura, les Exaltés, domaine Labet : robe dorée profonde. Nez très sec, sur la peau d’amandes vertes, des notes complémentaires d’alcool à brûler très aromatiques. Un côté jurassien déjà prometteur. Bouche plutôt sucrée mais restant sur l’élégance. Une belle aromatique typée pruneaux à l’alcool et agrumes confites. Complexité apportée par une touche glycérinée, la persistance d’amers sucrés et toujours cette trame sur l’élégance. Un régal ! Excellent Confirmation de l’excellence de cette adresse, tant pour l’assiette que pour l’accueil, le service et la carte des vins. Vivement la prochaine session ! Bruno