Crème brûlée à la vanille
" data-orig-size="711,489" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Crème brûlée à la vanille 1" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/05/crc3a8me-brc3bblc3a9e-c3a0-la-vanille-1.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/05/crc3a8me-brc3bblc3a9e-c3a0-la-vanille-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2019/05/31/creme-brulee-a-la-vanille/creme-brulee-a-la-vanille-1/" alt="" height="409" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/05/crc3a8me-brc3bblc3a9e-c3a0-la-vanille-1.jpg?w=595&h;=409 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/05/crc3a8me-brc3bblc3a9e-c3a0-la-vanille-1.jpg?w=150&h;=103 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/05/crc3a8me-brc3bblc3a9e-c3a0-la-vanille-1.jpg?w=300&h;=206 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/05/crc3a8me-brc3bblc3a9e-c3a0-la-vanille-1.jpg 711w" class="aligncenter size-large wp-image-20804" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/05/crc3a8me-brc3bblc3a9e-c3a0-la-vanille-1.jpg?w=595" />Dés qu’on commence à servir du tiramisu aux fraises ou autres fruits rouges, il devient impossible de rassasier ceux qui l’ont goûté. Aussi, si vous vous y risquez, ne leur demandez plus jamais ce qu’ils veulent comme dessert au risque de vous condamner à ne plus faire que ça.
Finalement, ce n’est peut-être pas si grave parce qu’il vous restera plein de jaunes avec lesquels vous pourrez faire des crèmes brûlées à la vanille ou au yuzu, ou à la bergamote…
De la même façon qu’avec le tiramisu, l’onctuosité et la finesse de la crème brûlée donnent envie d’y plonger la cuillère à l’infini.
Crème brûlée à la vanille
" data-orig-size="667,501" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Crème brûlée à la vanille 2" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/05/crc3a8me-brc3bblc3a9e-c3a0-la-vanille-2.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/05/crc3a8me-brc3bblc3a9e-c3a0-la-vanille-2.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2019/05/31/creme-brulee-a-la-vanille/creme-brulee-a-la-vanille-2/" alt="" height="447" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/05/crc3a8me-brc3bblc3a9e-c3a0-la-vanille-2.jpg?w=595&h;=447 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/05/crc3a8me-brc3bblc3a9e-c3a0-la-vanille-2.jpg?w=150&h;=113 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/05/crc3a8me-brc3bblc3a9e-c3a0-la-vanille-2.jpg?w=300&h;=225 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/05/crc3a8me-brc3bblc3a9e-c3a0-la-vanille-2.jpg 667w" class="aligncenter size-large wp-image-20805" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/05/crc3a8me-brc3bblc3a9e-c3a0-la-vanille-2.jpg?w=595" />Crème brûlée à la vanille
Pour 8 ramequins, diamètre 10 cm, hauteur de crème 1,5 cm
- 40 cl litre de lait
- 40 cl de crème liquide entière
- 2 gousses de vanille
- 70 g de sucre en poudre
- 7 jaunes d’oeufs
- Cassonade
- Préchauffer le four à 100° (th3/4).
- Fendre les gousses de vanille et gratter avec un couteau.
- Verser le lait et la crème dans une casserole, ajouter les graines et les gousses dans une casserole.
- Porter à ébullition, éteindre le feu et laisser infuser 30 minutes.
- Clarifier les oeufs. Réserver les blancs pour un tiramisu aux fraises.
- Battre les jaunes et le sucre en poudre.
- Verser le lait et la crème vanillé en filtrant sur les jaunes et mélanger.
- Répartir la crème dans 8 ramequins enfourner pour 1 h à 1 h 10 selon votre four.
- Les crèmes seront cuites lorsque le bord sera pris et le milieu encore tremblotant.
- Refroidir les crèmes à température ambiante et réfrigérer au moins 3 heures.
- Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et caraméliser sous le grill du four ou avec un chalumeau.
Crème brûlée à la vanille
" data-orig-size="715,487" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Crème brûlée à la vanille 3" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/05/crc3a8me-brc3bblc3a9e-c3a0-la-vanille-3.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/05/crc3a8me-brc3bblc3a9e-c3a0-la-vanille-3.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2019/05/31/creme-brulee-a-la-vanille/creme-brulee-a-la-vanille-3/" alt="" height="405" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/05/crc3a8me-brc3bblc3a9e-c3a0-la-vanille-3.jpg?w=595&h;=405 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/05/crc3a8me-brc3bblc3a9e-c3a0-la-vanille-3.jpg?w=150&h;=102 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/05/crc3a8me-brc3bblc3a9e-c3a0-la-vanille-3.jpg?w=300&h;=204 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/05/crc3a8me-brc3bblc3a9e-c3a0-la-vanille-3.jpg 715w" class="aligncenter size-large wp-image-20806" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/05/crc3a8me-brc3bblc3a9e-c3a0-la-vanille-3.jpg?w=595" /> Publicités