Le mariage poire - chocolat est irrésistible, c'est bien connu.
Vous rappelez-vous de cette pub diffusée dans les années 80-90 pour le chocolat pâtissier Nestlé Dessert ? Ce chocolat onctueux coulant sur une poire... le son jazzy... C'était fort en chocolat et sensuel à la fois !
Voici un délicieux gâteau réalisé à 2 reprises tant je l'ai apprécié, dégusté 2 fois par jour dès le petit déj' (qui a parlé d'addiction ?!). Les morceaux de poire apportent une touche fruitée délicate s'associant à merveille avec le chocolat. La texture est moelleuse et légèrement humide, un régal !
Alors certes, mon glaçage n'est pas aussi sexy que celui de la pub mais il apporte un petit "+" sympathique, surtout lorsqu'il a légèrement durci après un passage au frais.
Attention au temps de cuisson compris entre 40 et 60 min. : tout dépend de votre four et de l'humidité des poires. Surveillez dès 40 min. en plantant un couteau au cœur du gâteau, la lame doit ressortir propre.
"Le fondant... l'onctuosité... la saveur, tous les plaisirs d'un bon gâteau au chocolat maison 🍫 !"
Gâteau au chocolat et aux poires de Made in Cooking
Ingrédients (moule diam. 22 cm) :
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre (125 g de beurre demi-sel pour moi)
- 120 g de sucre (100 g ici)
- 3 oeufs, jaunes et blancs séparés
- 130 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 poires en boîte ou non
Glaçage :
- 100 g de chocolat noir
- 50 ml de crème liquide
- 30 g de sucre glace
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
Hors du feu, ajoutez le sucre et les jaunes d'oeufs. Mélangez.
Tamisez la farine et la levure, mélangez.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à l'aide d'une spatule.
Coupez les poires en petits dés.
Réservez une petite poignée à parsemer sur le dessus du gâteau.
Ajoutez les poires à la préparation.
Versez l'appareil dans un plat beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
Parsemez le restant de poire sur le dessus.
Enfournez 40 à 60 min. selon votre four (40 min. à 180°C puis 20 min. à 160°C pour moi).
Plantez la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson, la lame doit être propre.
Laissez le gâteau refroidir et préparez le glaçage : faites fondre le chocolat dans une petite casserole à feu doux.
Versez la crème liquide et tamisez le sucre glace puis fouettez.
Versez le glaçage sur le gâteau. Vous pouvez ajouter des amandes effilées ou autre déco !