L'avantage de cette tartinade est que vous pouvez la préparer à l'avance ; un blanc de poulet, quelques asperges, des champignons, voici les principaux ingrédients de cette tartinade de printemps....
Vous avez besoin pour un déjeuner bon enfant
- un pain focaccia à la mie bien tendre
- un blanc de poulet émincé
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
- le jus d'un demi citron
- le bout des tiges de quelques asperges vertes bien fines
- une poignée de champignons de Paris émincés
- une échalote
- 10 cl de crème fraiche
- du fromage râpé
- piment d'espelette
et pour la béchamel
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/4 litre de lait
- sel & poivre du moulin
- dans un récipient faites mariner le blanc de poulet émincé avec de l'huile d'olive et le jus de citron ;
- commencez à préparer la béchamel ; dans une casserole, faites fondre doucement le beurre ; ajoutez la farine ; n'oubliez pas qu'il est nécessaire que la quantité de beurre soit identique à la quantité de farine ;
- hors du feu, mélangez le beurre et la farine ; lorsque le mélange est correctement amalgamé, rajoutez un peu de lait, remuez et remettez sur feu doux ;
- ajoutez petit à petit le lait et laissez épaissir et remuez de temps en temps ; surveillez du coin de l'oeil ;
- retirez le poulet de la marinade et faites le griller rapidement dans une poêle bien chaude ;
- réservez ;
- dans la même poêle, ajoutez la marinade ainsi que l'échalote émincée, les champignons et les tronçons d'asperges précuites retaillées en petits morceaux ;
- ajoutez la crème et laissez mijoter un petit quart d'heure ;
- lorsque la béchamel est prête, mélangez au mélange de légumes et rajoutez les blancs de poulet ;
- si vous souhaitez utiliser cette préparation un peu plus tard, mettez-là dans une boite hermétique et réservez au frigidaire jusqu'au moment choisi ;
- sinon, découpez la focaccia en quatre ;
- déposez une belle couche de préparation aux champignons et aux asperges sur chaque quart de pain ;
- saupoudrez de fromage fraîchement râpé et de piment d'Espelette ;
- passez au four fonction grill pendant une dizaine de minutes ;
Servez bien chaud cette tartine de printemps avec une salade de jeunes pousses et..... régale toi l'ami ! 😉
découpées en petits carrés, ces tartines font un tabac à l'apéritif ! (clic) pour d'autres idées de picnic sur canapé.....