Deux ou trois choses que je sais de l’Aude et de ses bons produits. Une courte sélection dans un océan de bonnes choses, dont les vins de Loïc Galy au Domaine Galy sur l’appellation Cabardes-Minervois, ; sans oublier l’incontournable et aujourd’hui célèbre Roland Feuillas, le boulanger des Maitres de mon Moulin à Cucugnan qui fournit ses farines anciennes aux grands chefs parisiens, entre autres… ; et l’ancienne et vénérable distillerie Cabanel, à Carcassonne, renommée pour ses liqueurs de fruits, ses crèmes de fruits et son étonnant whisky de la Montagne Noire.
Fromagerie Bousquet
Passage obligé, indispensable, dans cette fromagerie, une des meilleures de la région. On y trouve les meilleurs fromages de la région des Corbières, pélardon en tête. Crèmerie et épicerie fine (charcuteries recommandables et vins). Accueil et service fort aimable et sympathique.
28, rue Chartrand – 11000 Carcassonne
Tél : 06 61 59 08 60 – nicolas.bertrand14@wanadoo.fr
La Ferme Côté Producteurs
Il faut passer outre et courageusement l’endroit où se situe cette « ferme » dans une zone commerciale autour de Narbonne. Autant l’extérieur est décourageant, autant l’intérieur est beaucoup plus intéressant. Légumes, laiterie, crèmerie, charcuterie, conserves, fruits frais et secs, légumes locaux comme les lentilles de Narbonne, le sel de Gruissan, huile d’olive, miel, confitures, et les pois chiches de la région narbonnaise. Une visite s’impose.
ZI Croix Sud – 1, rue Panhard – 11100 Narbonne
Tél : 04 68 41 75 79
boutique-des-producteurs@orange.fr
Ouverture : 9h/13h – 15h/19h
Pâtisserie Belloc
Une petite merveille de boulangerie, confiserie, pâtisserie. Spécialisée dans les gâteaux à l’ancienne et dans les spécialités gastronomiques centenaires du Languedoc comme les biscuits Alléluias et Glorias Izard. Seul et unique fabricant du département et de région.
48, rue du 11 novembre – 11400 Castelnaudary
Tél : 04 68 23 02 20
Chez Cul d’Oursin
Un personnage le sieur Guinot ! Genre vieux loup de mer qui a bourlingué et qui connait la mer, les petites marées, les vents et les habitudes des poissons qui passent de l’étang à la pleine mer en fonction des saisons et du froid des étangs. Dans son stand de dégustation qui ressemble autant à un vieux bateau échoué qu’à un restaurant, il sait régaler son monde de ses excellentes huîtres, moules, oursins, et palourdes et poissons.
Il les prépare à sa façon à savoir tendance vinaigre et épices et il sait aussi respecter le produit brut et naturel. On passe à un moment d’autant que le patron, en servant un blanc local, n’est pas avare de paroles et d’anecdotes. Vente à emporter et sur place.
Centre ostréicole – Mas n°40 – Rive droite
11370 Leucate
Tél : 04 68 40 92 06
Ouvert tous les jours de 8h à 23h