Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé mon wok en inox Casteline de la marque CRISTEL, le fabricant d'ustensiles en inox haut de gamme et made in France dont je vous ai déjà parlé sur le blog.
Ce wok ne me quitte plus depuis quelques mois, il est vraiment parfait pour faire des recettes "minute" de légumes, pâtes et nouilles sautés ou encore, comme aujourd'hui, faire revenir des crevettes. C'est l'ustensile indispensable de la cuisine rapide et saine, à mes yeux.
Pourquoi ? Car son revêtement inox permet une répartition homogène de la chaleur et finalement les aliments n'accrochent pas (contrairement à ce que je pensais avant). D'ailleurs, je ne sais pas vous, mais pour moi il n'y a rien de pire qu'une casserole ou une poêle qui accroche... Grrr... Aussi, avec de l'inox, si les aliments n'accrochent pas, il n'est pas nécessaire d'utiliser beaucoup de matière grasse !
La recette
Aujourd'hui je vous propose de déguster des crevettes caramélisées tout en légèreté avec un accompagnement 100% veggie. En plus d'être très originales, et vraiment super bonnes, ces "spaghettis" de légumes allègent considérablement les plats. Pour remplacer les pâtes et nouilles traditionnelles de vos recettes préférées, c'est top.
Chez moi, j'ai un spiralizer (j'ai ce modèle qui est pas cher et parfait), qui permet de trancher les légumes en différentes épaisseurs : ça marche bien surtout avec les courgettes ou encore le concombre. Pour les "petits" légumes, j'utilise un éplucheur-multifonction () déniché dans un magasin asiatique à Bordeaux mais qui se trouve un peu partout dans le commerce 🙂 C'est très pratique pour la découpe de légumes en julienne !
Si l'idée du 100% légumes vous effraie et que vous voulez un plat un peu plus complet, vous pouvez remplacer une partie des légumes par des nouilles chinoises que vous ferez sauter également au wok. C'est extra !
Bref, cette recette est modulable selon vos goûts et envies du moment 🙂 Vous allez vous régaler !
Wok de crevettées caramélisées et légumes de saison
Recette de: Lumir | Voyage Gourmand