14 juillet 2008
Tarte Cobbler Poires et Cassis
Tarte Cobbler Poires et Cassis
Le cassis, tout le monde le sait, c'est hyper-acide, mais délicieux. Alors que faire de ces jolies petites baies violettes, lorsqu'une gentille babouchka vous en rapporte une pleine barquette de sa datcha... cueillies avec soin par son petit diablotin!
Euh... c'est acide... pas trop envie d'en faire une salade de fruits... une tarte alors... que l'on adoucit avec des poires et un appareil à cobbler... "pas folle la guêpe!"...
Et que c'est bon... que c'est bon!!! Les poires fondent complètement dans la crème, le crumble croustille en surface, les cassis acidulent le tout... c'est un super 6 étoiles rajouté à mon blog... voir TOP RECETTES!
Ingédients pour 8 à 10 personnes:
- 1 pâte brisée maison
Pour l'appareil 1
- 4 poires mûres
- 1 barquette de cassis
- 250 g de crème à 30%
- 2 oeufs
- 200 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuil. à café de sel
Pour l'appareil 2 (crumble)
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 100 g de sucre blanc
- 100 g de cassonade
- 1 gousse de vanille
- 150 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparer la pâte brisée.
Préchauffer le four à 210°C.
Etaler la pâte, en chemiser un moule à tarte de 24 cm de diamètre et la cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes.
La sortir du four une fois cuite et réserver.
Peler les poires, enlever leur coeur, et couper les quartiers en lamelle de 4 mm d'épaisseur environ.
Les disposer en rosace et sur deux rangées joliment sur le fond de pâte brisée réservé.
Parsemer de cassis rincés à grande eau et épongés.
Préparer la crème: battre la crème avec les oeufs, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Verser sur les poires et cassis.
Enfourner pour 30 minutes à 190°C.
Ensuite préparer le crumble: sabler ensemble les sucres avec la farine, le beurre et les graines de vanille prélevées de la gousse.
Parsemer sur le dessus de la tarte précuite.
Enfourner de nouveau à 220°C pendant 10 à 15 minutes cette fois.
Sortir alors du four, laisser tiédir et déguster!