Cooffins, la gourmandise moitié cookie-moitié muffin

Par Chrystel56

Bonjour,

Aujourd'hui, une nouvelle gourmandise que vous connaissez peut-être de nom. Le Cooffin ou "Coofin" : un joyeux mix, un croisement entre le cookie et le muffin, ces petits gâteaux que l'on aime tant.

C'est moelleux, chocolaté et tendrement décadant ! On adore...

Retrouvez d'autres "mix" :
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Brookies individuels
Browcake

Sources :
Elise de Yumelise 
Isabelle de Quelques grammes de gourmandise
Corinne de Piratage culinaire

Ingrédients (12 pièces)
Pour la partie muffin
* 50 g de beurre demi-sel
* 60 g de chocolat noir à pâtisser pour la pâte
* 100 g de chocolat noir à pâtisser pour couper en morceaux
* 4 cuillères à soupes de lait
* 60 g de sucre
* 120 g de farine
* 1 cuillère à café rase de levure chimique
* 1 oeuf entier blanc et jaune séparé
* 1 blanc d'oeuf (30 g).

Pour la partie cookie
* 75 g de beurre mou demi-sel
* 85 g de cassonade
* 1 oeuf
* 1 cuillère à café d'extrait de vanille
* 150 g de farine
* 1 cuillère à café rase de levure chimique
* 100 g de pépites de chocolat.

Préparer la pâte à muffins
Faire fondre le chocolat (60 grammes) cassé en morceaux avec le beurre, 1 minute au micro-ondes. Mélanger.
Ajouter le lait, le sucre et le jaune d'oeuf (réserver le blanc pour la suite de la recette). Mélanger.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Incorporer le mélange précédent et fouetter.
Battre les 2 blancs d'oeufs en neige.
Incorporer un premier tiers de ces blancs battus à la préparation pour la détendre puis incorporer délicatement avec une maryse le restant des blancs en neige.
Déposer des caissettes dans un moule à muffins et répartir la préparation (1 bonne cuillère à soupe dans chacune).
Casser les 100 grammes de chocolat en morceaux avec un couteau et les répartir à la surface.

Préchauffer le four à 190°C, mode statique (zones de chauffe haut et bas, surtout pas chaleur tournante !).

Préparer la pâte à cookies
Mélanger le beurre mou (surtout pas fondu !), avec le sucre et la vanille, à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter la farine et la levure. Mélanger à la cuillère puis incorporer enfin les pépites.
Réaliser des boules (je fais 12 boules de 37 grammes pile poil !).
Déposer 1 boule dans chaque caissette. Ne pas les enfoncer ni les aplatir.
Enfourner 22 minutes.
Les sortir du four et retirer les caissettes du moules immédiatement. Laisser refroidir 20 minutes puis couvrir d'une cloche (pour préserver le moelleux).

Tags : coofin, cooffin, muffin, cookie, chocolat, goûter, enfant, facile