Crème aux Spéculoos
Source : Blog UneFaimdeLoup
Pour 6 ramequins :
6 spéculoos
2 œufs
50 cl de lait
60 g de sucre roux
10 g de maïzena
5 cl de crème liquide entière
Casser les spéculoos en petits morceaux, les mettre dans un mixeur pour les réduire en poudre.
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre roux et la maïzena. Continuer de fouetter l'ensemble afin de faire blanchir le mélange. Puis verser le lait, mélanger. Ajoutez la poudre de biscuits et mélanger.
Dans une casserole, verser la crème et faire chauffer à feu doux, tout en remuant pendant environ 6 à 8 mn, la préparation va s'épaissir au fil de la cuisson (un peu comme une sauce béchamel).
Hors du feu, ajouter la crème liquide et mélanger l'ensemble. Verser la crème dans des petits pots munis de leurs couvercles (ou à défaut, protéger avec du film alimentaire) puis placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
A déguster frais et éventuellement présenter avec un spéculoos ... perso, j'ai essayé de réchauffer le ramequin quelques secondes au micro-ondes, et pour ma part, je préfère la crème un peu tiède ... à voir selon le goût de chacun ...
Observation : La crème n'a pas la consistance d'une crème "façon yaourt" mais plutôt "façon crème pâtissière" au goût caramélisé par la poudre de spéculoos ... un petit dessert qui change des habitudes et qui est délicieux !!!