Tranche de filet mignon de porc sur lit de poire et nappage miel-moutarde
Source : Blog LaCuisineDeDany
Pour 4 personnes :
1 filet mignon de porc ... le mien pesait 520 g
2 à 3 grosses poires
3 CS de moutarde
2 CS de miel
1 CS d’huile d’olive
une branche de romarin ... mes herbes thym-romarin séchés
sel, poivre
Dans un petit saladier, mélanger l’huile d’olive avec le miel, la moutarde, sel et poivre.
Laver, sécher les poires et les couper des tranches un peu épaisses dans la longueur en éliminant la partie bombée ... j'ai préféré les éplucher et j'ai également enlevé la partie "coeur-pépins".
Déposer les tranches de poires sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et les enduire de la préparation à la moutarde ... perso, pour ne pas gaspiller les restes de poires, je les ai disposés également sur la plaque pour en faire une petite garniture supplémentaire.
Préchauffer le four à 200°C
Couper le filet mignon en 8 tranches ... perso j'ai coupé en 9 pour avoir des portions raisonnables ... les saisir dans une poêle avec un peu de beurre ou huile d’olive, saler, poivrer. Puis mettre les morceaux dans le saladier, bien les recouvrir avec le reste de nappage et ensuite les déposer sur les tranches de poire (s'il reste encore du nappage, partager sur chaque part) et éparpiller quelques brins de romarin ... perso, mes herbes thym-romarin ... et enfourner pour 20 min.
Servir 2 parts "poire-filet mignon" avec un reste de nappage et de poire.
Perso : après une entrée, une seule part a été suffisante ... j'ai juste ajouté 4 pommes Duchesse en guise d'accompagnement.
Observation : La poire fondante, la viande tendre, le nappage sucré-salé parfumé ... ce plat est une grande réussite !!!