Il y a quelques semaines, je vous avais promis de vous livrer ma recette de savons maison (dans mon article décrivant ma transition vers le ). Mon expérience de la chose est encore toute récente : je n'ai pour l'heure réalisé que deux "fournées" avec mes voisines qui m'ont initiée, puis deux fournées seule, mais je sais d'ores et déjà que je n'achèterai plus de gel douche ni de savon dans le commerce.
Parce que mes savons sont d'une que leurs composants sont douceur incomparable, qu'ils 100% sains et naturels ne dessèchent pas la peau, qu'ils sentent bon, qu'ils moussent drôlement et, bien entendu, !
Quelle différence entre la saponification à chaud et à froid ?
La saponification dite "à chaud" est principalement utilisée dans l'industrie du savon. La pâte à savon est alors chauffée à environ 120° C. afin d'accélérer la réaction chimique. De nombreux additifs synthétiques comme l'EDTA ou le propylène glycol y sont ajoutés, provoquant ainsi sécheresse, démangeaisons etc...
La saponification "à froid", en revanche, consiste à propriétés des huiles végétales demeurant ainsi intactes. On peut alors y ajouter des huiles essentielles ou des pigments minéraux. ne pas chauffer la pâte à savon. On mélange des matières grasses et de la soude pendant environ 20 minutes, sans les chauffer, les
Les savons saponifiés à froid sont souvent " surgras", c'est-à-dire qu'ils contiennent une quantité importante d'huile végétale. Cet excès de gras permet à votre peau de bénéficier des qualités nourissantes, hydratantes (grâce à la glycérine qui y est naturellement présente) et antioxydantes (grâce à la présence naturelle de vitamine E) des huiles.
Choisir la saponification à froid, c'est donc choisir un mode de fabrication respectueux de votre peau mais aussi de l'environnement.
La fabrication de savons maison peut sembler quelque peu compliquée lorsqu'on débute. Votre première fois ne sera sans doute pas la plus facile, mais c'est un coup de main à prendre, des réflexes à adopter et des instructions à suivre à la lettre !
Prévoyez 2-3h pour la réalisation de 2 fournées, ce qui équivaudra à environ 40 savons (de quoi tenir plusieurs mois !).
La saponification à froid consiste à mélanger de la soude et des huiles. On y ajoute ensuite des huiles essentielles (ou pas, si on y est allergique) ou une fragrance au choix, éventuellement un pigment, avant de couler le mélange dans des moules et de le laisser reposer 24/48h (c'est ce qu'on appelle la " phase de gel"). Passé ce délai, les savons peuvent être démoulés, tamponnés et mis à sécher pendant 4 semaines (c'est la " cure"). C'est à ce moment-là que la saponification se fait entièrement.
Choisissez bien vos matières premières : elles doivent être de qualité, naturelles et biologiques (pour que vos savons soient exempts de pesticides et de perturbateurs endocriniens)
- La recette "facile" : savon doux à l'huile d'olive -
Cette recette est extraite du livre "Faire ses savons naturels, c'est facile ", de Cyrille Saura Zellweger, aux éditions Jouvence (que je vous recommande, il fourmille de conseils et de recettes de savons !).1. Commencez par préparer votre zone de travail : protégez la table sur laquelle vous allez travailler avec du papier journal ; préparez tous vos ustensiles et les ingrédients nécessaires ; graissez vos moules en silicone.
Aérez la pièce de travail. La température va descendre en quelques minutes en dessous de 60° C où il n'y a plus de risque de vapeur. Changez l'eau froide autant que nécessaire pour descendre la température à 29° C.
9. Recouvrez la surface du savon avec un film cellophane. Le film doit toucher la pâte. Placez immédiatement une planchette de bois sur les moules puis recouvrez-les d'une couverture pliée (pour les maintenir au chaud). Laissez le tout reposer 24-48h.
Lorsque vos savons sont prêts, vous pouvez les emballer dans du papier ou les stocker dans une boîte à chaussures, dans un endroit sec et frais.
Je mettrai à jour cet article au fur et à mesure que je testerai de nouvelles recettes de savons. N'hésitez pas à partager les vôtres en commentaire !
J'espère que cette première recette vous plaira !