Quartier général de notre périple transalpin en Piémont, l’Hôtel i-Castelli situé à Alba. Hôtel **** parfaitement tenu, chambres spacieuses, bien équipées et très propres, pour un prix modique (120 € la nuit pour deux, petits-déjeuners compris). (Grande) cerise sur le gâteau, un restaurant situé sur le toit de l’hôtel réservant une vue à 360° sur les environs, et notamment les Alpes. Accueil impeccable, service décontracté mais précis et professionnel, assiettes de grande qualité laissant une grande place aux spécialités piémontaises (pâtes, risotto, veau, …). Mes must testés dans la carte (sans photo malheureusement) : Viande crue de veau Fassone battue au coteau avec Grana Padano Petits ravioli farcis avec trois rôtis avec beurre et sauge Risotto (Carnaroli) avec Salade de Trévise et Fontina Coupée de veau Fassone au sel rose et huile de romarin Escalope de veau, jambon cru, sauge Tarte chaude au chocolat gianduja* et noisettes Profiteroles fourrées à la crème de chantilly, caramel salé Deuxième cerise sur le gâteau, une carte des vins recélant de nombreuses pépites, tant sur les crus classés en DOCG (Barolo et Barbaresco) que sur les DOC moins connues (Chardonnay, Barbera d’Alba, Nebbiolo d’Alba, …), le tout à des prix imbattables (même pour des millésimes de plus de 20 ans et/ou chez des stars du Piémont). Votre mission (si vous l’acceptez) : trouvez un Chardonnay de noble origine pour moins de 30 € sur table en France. Une adresse sûre où nous reviendrons si d’aventure nos pas nous mèneraient de nouveau dans cette région. Pour illustrer mon propos, voici les quelques vins que nous avons débusqués lors de cette première semaine …
Quartier général de notre périple transalpin en Piémont, l’Hôtel i-Castelli situé à Alba. Hôtel **** parfaitement tenu, chambres spacieuses, bien équipées et très propres, pour un prix modique (120 € la nuit pour deux, petits-déjeuners compris). (Grande) cerise sur le gâteau, un restaurant situé sur le toit de l’hôtel réservant une vue à 360° sur les environs, et notamment les Alpes. Accueil impeccable, service décontracté mais précis et professionnel, assiettes de grande qualité laissant une grande place aux spécialités piémontaises (pâtes, risotto, veau, …). Mes must testés dans la carte (sans photo malheureusement) : Viande crue de veau Fassone battue au coteau avec Grana Padano Petits ravioli farcis avec trois rôtis avec beurre et sauge Risotto (Carnaroli) avec Salade de Trévise et Fontina Coupée de veau Fassone au sel rose et huile de romarin Escalope de veau, jambon cru, sauge Tarte chaude au chocolat gianduja* et noisettes Profiteroles fourrées à la crème de chantilly, caramel salé Deuxième cerise sur le gâteau, une carte des vins recélant de nombreuses pépites, tant sur les crus classés en DOCG (Barolo et Barbaresco) que sur les DOC moins connues (Chardonnay, Barbera d’Alba, Nebbiolo d’Alba, …), le tout à des prix imbattables (même pour des millésimes de plus de 20 ans et/ou chez des stars du Piémont). Votre mission (si vous l’acceptez) : trouvez un Chardonnay de noble origine pour moins de 30 € sur table en France. Une adresse sûre où nous reviendrons si d’aventure nos pas nous mèneraient de nouveau dans cette région. Pour illustrer mon propos, voici les quelques vins que nous avons débusqués lors de cette première semaine …