Magazine Cuisine
Après une semaine dans les vignes, un court
transfert vers le nord, nous établissons notre QG sur les bords du Lac Majeur,
dans une maison dont la décoration n’a rien à envier à la vue que nous avons …
Qui dit lac dit eau, mais aussi quelques
bouteilles achetées sur Alba pour éviter toute déshydratation liée au
réchauffement climatique. Et en avant pour un nouveau festival.
DOC
Chardonnay Langhe, Prasué 2018, P. Saracco : robe jaune pâle laissant paraître un léger
perlant. Un vin très déconcertant, une sorte de (mauvaise) synthèse entre un
riesling et un sauvignon. C’est très (trop) simple, linéaire et manquant de
volume.
Assez Bien
DOCG Barolo, Cannubi
2004, Marquiesi di Barolo :
robe assez sombre, à peine évoluée. Nez sur un fruit typiquement sudiste,
complété par des notes d’olives vertes, une pointe tannique fumée et quelques effluves
boisées. Attaque en bouche sur une belle acidité, des tannins fins quoiqu’abondants,
et toujours ces notes d’olives. Un milieu de bouche sphérique présentant des
aspérités veloutées, et laissant une empreinte restant très jeune. Sans doute
un peu fermé à ce stade. Rondeur aromatique qui se développe avec la
température et l’aération. A conserver. Très
Bien +(+)
DOC Moscato
d’Asti, 2018, Pelissero :
robe très pâle et fines bulles aériennes. Nez muscaté très fruité,
presque évanescent. Un côté pêche de vignes légèrement sucrée. Bouche douce et
ronde, avec une belle vivacité, de demi-sucre, se terminant par une finale
possédant une fine acidité douce. Un vin de plaisir, de grand plaisir …
sérieux. Excellent
DOCG Barbaresco,
Pajé 2005, Produttori del Barbaresco : robe rubis sombre trahissant une légère évolution. Nez avec un
fin grain tannique salivant, équilibré sur un triplet fraîcheur / acidité /
fruité. Quelle bouche … puissante, élégante, possédant un fruité fondu et une
longue acidité. Pointe réglissée aromatique, très sudiste, avec une mâche
exceptionnelle des tannins déjà fondus. Superbe longueur, soyeuse, fraîche et
vive. Excellent +(+)
DOCG Barolo, Marcenasco
2001, Renato Ratti : robe
brun-rouge assez évoluée, pas intense et diaphane. Nez de fruits confits, d’alcool
noble (cognac), une pointe animale en supplément. Attaque en bouche franche,
fraîche et assez corpulente. Un fruité soyeux se dégage, et vient compléter des
tannins arrondis. Une belle mâche. Léger enrobage laissant une vibration saline
et une rondeur aromatique sur des notes tertiaires, mêlant herbes fraîches et
café torréfié. Grande rétro-olfaction. Excellent
+
DOC
Chardonnay Langhe, Brigata 2018, Ratti : robe jaune pâle. Nez peu caractéristique, floral, frais mais
laissant une sensation « acide » presque sur des classiques du
Riesling et du Sauvignon, mais en moins bien. Bouche à l’avenant, pas très
complexe, pas très longue. Peu d’intérêt. Moyen
DOC Moscato
d’Asti, 2018, Massolino :
très joli nez expressif et fin, sur la pêche de vigne, la pêche blanche et la
soupe de fruits frais, déjà très salivant. Bouche tout en douceur, sensuelle,
sur une charge de sucres assez abondante. Peut-être une finale un peu plus
courte et moins amène que le Moscato de Pelissero. Un bel équilibre « demi-sec ». Très Bien ++
DOCG Barbaresco,
Bricco Asili 1995, Ceretto :
robe rouge sombre très intense et profonde, avec une légère évolution. Très
grand nez sur un équilibre tertiaire, avec un « fruité bourguignon »
toujours présent, des notes fraîches typées aneth / herbe fraîche coupée. Une pointe
rustique en complément, plus Gevrey que Chambolle. Immense bouche construite sur
une acidité superlative, habillée par une aromatique fraîche (aneth toujours),
des tannins possédant un grain exceptionnel. Finale étirée sur la fraîcheur,
avec une longue rétro-olfaction réglissée. Après un peu plus d’aération, une
pointe d’épices apparaît, et un supplément de mâche se fait sentir. Reste
également une fine amertume finale. Exceptionnel
(Panthéon-2019)
DOC Chardonnay
Langhe, L’Altro 2017, Pio Cesare : robe très claire. Nez frais, laissant (enfin) apparaître les
classiques du cépage, sur un équilibre toutefois très effilé. Bouche assez bien
construite, grasse, élégante, avec une pointe miellée et une finale sur
quelques amers vifs. Belle persistance. Tous les constituants sont là, mais
sans doute pas encore complètement intégrés et fondus. Bien +
DOCG Barolo, Cannubi
1997, Michele Chiarlo : une
robe profonde, encore très vaillante, une pointe « fluorescente » sur
un rubis sombre et intense. Nez très cistercien, mais marquant, sur un fruit
concentré, dégageant une impression de puissance terrienne installée. Attaque
en bouche presque sphérique, mais sans mollesse. Un grain avec du caractère,
laissant une sensation de fraîcheur (acidité ?) et surtout de jeunesse.
Allonge superlative. Excellent +(+)
Voilà,
les vacances s’achèvent sur un bilan extrêmement positifs, tant pour la
gastronomie que pour le tourisme (à venir). Très peu de déceptions, si ce n’est
les chardonnays achetés un peu « au hasard » chez un caviste à Alba.
Se reconcentrer sur les classiques bus au restaurant il faudra !
A
l’eau maintenant pour se remettre.
Bruno