Jben Beldi "Fromage frais marocain"

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

Jben Beldi "Fromage frais marocain"

Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous, Le jben est un fromage blanc frais originaire de la région du nord du Maroc habituellement préparé avec du lait cru.. Ce fromage est simple à réaliser délicieux et doux en bouche.. On le consomme au petit déjeuner ou comme garniture pour briouates!!

Ingrédients:

- 2 litre de lait cru fermier

- Une pincée de sel

Préparation:

- Commencer par faire chauffer de l'eau dans cocotte minutes.

- Retirer la cocotte du feu.

- Dans un saladier mettre le lait et le sel.

- Couvrir le saladier avec un film alimentaire.

- Placer le saladier dans la cocotte, l'eau doit couvrir le saladier jusqu'à la moitié et bien fermer la cocotte.

- Laisser pendant 12 heures.

- Retirer le saladier

- Mettre dans une passoire fine ou un torchon propre et laisser égoutter pendant quelques heures, puis placer le fromage au réfrigérateur.

الجبن البلدي

المقادير:

- 2 لتر حليب البقر الطازج

- رشة ملح

الطريقة:

- تغلى كمية من الماء في طنجرة الضغط.

- نزيل الطنجرة من النار.

- نضع الحليب في زبدية ثم تغطى الزبدية بالبلاستيك ابتدائي.

- توضع الزبدية في طنجرة الضغط، يجب أن يكون مستوي الماء إلى نصف الزبدية.

- تغلق الطنجرة جيدا ونتركه لمدة 12 ساعة.

- نضع الحليب الرائب في مصفاة أو ثوب معقم لعدة ساعات ثم نضعه في الثلاجة.