Poulet à la plancha façon tajine

Par Fabicooking

Si vous aimez les épices, vous devez apprécier les tajines, plats typiquement marocains cuits dans un plat creux en terre cuite, émaillée ou non, avec un beau chapeau pointu, ou couvercle de forme conique. On le cuit à petit feu après avoir fait revenir le poulet ou la viande. J'en prépare souvent car j'adore ça!

Je propose aujourd'hui de vous faciliter la tâche: nous allons emprunter ces belles épices pour la marinade et cuire le tout à la plancha pendant l'apéritif! Chouette idée non?

Si vous pouvez profiter des ponts du mois de mai- la méteo prévoit beau temps -, ressortez les planchas.

Dans le tajine de poulet au citron confit traditionnel, il y a évidemment de la sauce, quelques olives vertes et on peut remplacer la courgette par de l'aubergine et cuire doucement quelques pommes de terre avec le poulet. Un peu de semoule pour accompagner le tout est aussi une option.

J'ai, quant à moi, fait cuire quelques pommes de terre avec leur peau dès le matin, puis les ai découpées en 4 et trempées dans un bain d'huile chaud pendant 3 petites minutes juste avant de passer à table. Miam, délicieux!

Si vous n'avez pas de Ras el Hanout, vous pouvez en préparer et le conserver. Plus simple de l'acheter tout prêt puisqu'il nécessite beaucoup d'épices dont voici une liste.

Ras el hanout

  • 2 cuillers à café de gingembre en poudre
  • 2 cca de cardamome en poudre
  • 2 cca de mace en poudre ( c'est la peau qui recouvre la noix de muscade; goût de cannelle et poivre)
  • 1 cca de cannelle en poudre
  • 1 cca de mélange 4 épices
  • 1 cca de grains de coriandre réduits en poudre
  • 1 cca de noix de muscade
  • 1 cca de turmeric
  • 1/2 cca de poivre noir
  • 1/2 cca de poivre blanc en poudre
  • 1/2 cca de piment de cayenne en poudre
  • 1/2 cca d'anis en grains moulu
  • 1/4 cca de poudre de clou de girofle

Vous comprenez mieux mon conseil d'acheter le ras el hanout déjà préparé?

Ingrédients pour 6 personnes
  • 6 blancs de poulet
  • 1,5 cuiller à café de cumin en poudre
  • 1 cuiller à café de coriandre moulue
  • 1,5 cuiller à café de ras El hanout
  • 2 cuillers à soupe d'ail haché
  • 1 oignon ( facultatif)
  • 1 bouquet de coriandre fraiche
  • 1/2 bouquet de persil
  • 3 courgettes + 3 cuillers à soupe d'huile d'olive+ herbes de Provence
  1. Détailler le poulet en morceaux de taille moyenne
  2. Eplucher, dégermer l'ail, le placer dans un petit hachoir à lame ou le couper en très petits dés.
  3. Préparer les épices en poudre
  4. Laver et ciseler la coriandre fraiche et le persil, couper les citrons confits, en ôtant autant que possible les pépins.
  5. Faire mariner le poulet avec tout ces ingrédients pendant 2 heures si possible.
  6. Détailler les courgettes en rondelles. Les placer dans un plat avec 3 cuillers d'huile d'olive, des herbes de Provence et de la fleur de sel
  7. Chauffer la plancha, ajouter un peu d'huile d'olive si nécessaire et commencer par la cuisson du poulet. Au bout de 7-8 minutes, rajouter les courgettes.
  8. Dégustez!