Magazine Cuisine
Vous êtes peut-être comme moi à rêver devant tous ces gâteaux - un peu décadents - à étages que l'on appelle Layer cake ? Peut-être par timidité (personnellement je n'ai jamais vraiment osé me lancer), par effroi des quantités de sucre et de matière grasse utilisées ou parce que vous êtes intolérant au gluten ou aux produits laitiers, vous avez mis ce type de gâteau de côté dans votre répertoire culinaire.
Chaque mois je vais chez Cultura repérer les dernières nouveautés livre dans le rayon cuisine. Sur mon compte Instagram, je vous en présente un à deux coups de coeurs et souvent un peu plus dans les stories. J'adore les livres de cuisine ! Le livre ça c'est du gâteau vegan de Marie Rouvière du blog Sweet & Sour édité aux éditions La Plage a capté tout de suite mon attention : sur la couverture on y voit Marie avec son beau sourire et un gâteau bien gourmand qui donne envie de se mettre à table tout de suite.
Dans cet ouvrage le but de Marie est de partager avec nous son amour pour les gâteaux (le goûter est son repas préféré), la pâtisserie vegan et la pâtisserie crue. Je crois que c'est tout à fait réussi, les gâteaux sont variés et je pense permettront de satisfaire les goûts de chacun. La première partie du livre est consacrée aux ingrédients (super intéressante notamment sur les différentes farines) viennent ensuite le matériel (finalement on n'a pas besoin de grand chose), la déco, les recettes de bases et 20 recettes de gâteaux qui feront à coup sûr l'effet waouh et miam à table ! A noter que toutes les recettes sont déclinées en version sans gluten.
J'étais très tentée par le gâteau en couverture mais je n'avais pas envie d'un gâteau à 3 étages car nous ne sommes pas assez nombreux à la maison, j'ai donc pris la recette du gâteau tout choco au cacao et à la courgette qui donne un rendu super moelleux. Pour la garniture, j'ai réalisé une chantilly à la noix de coco (très simple à faire) et mis tout ce que je pouvais de fraises et de framboises.
Les étapes sont vraiment bien expliquées ; j'ai apprécié également que le matériel nécessaire était à chaque fois indiqué notamment le diamètre du moule. C'est si important en pâtisserie pour obtenir le résultat souhaité. J'ai trouvé la réalisation de ce gâteau facile et ça m'a vraiment décomplexée même si il pourrait être un peu plus parfait. En tous cas, nous nous sommes régalés et ça c'est mon effet waouh à moi !
Layer cake vegan au chocolat et fruits rouges
Pour 10 parts / moule à charnière de 15 cm
Pour le gâteau
240 g de courgettes
300 ml de lait végétal
60 g d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
100 g de sucre de coco
40 g de poudre d'amandes
200 g de farine
60 g de fécule de maïs
100 g de cacao
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la chantilly à la coco
1 + 1/2 boîte de lait de coco réfrigérée 12 heures
60 g environ de sucre glace
Pour les fruits
500 g de fraises
1 barquette de framboises
Préparation et cuisson du gâteau
Râper les courgettes et les mélanger avec le lait végétal, l'huile d'olive et le vinaigre de cidre. Ajouter le sucre de coco, la poudre d'amandes, la farine et la fécule. Bien mélanger et incorporer petit à petit le cacao. Terminer par la levure et la pincée de sel.
Lorsque la pâte est homogène, la séparer en deux afin de réaliser 2 cuissons. Verser la première partie de la pâte dans un moule et enfouner dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes. Lorsque le premier gâteau est cuit, recommencer l'opération avec le reste de pâte. Laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la garniture et montage du gâteau
Ouvrir les boîtes de coco et récupérer la partie figée uniquement. Commencer à fouetter, ajouter le sucre glace jusqu'à la formation d'une belle chantilly.
Couper 1/4 des fraises en lamelles et la moitié des framboises en deux. Recouper légèrement les gâteaux si ils sont un peu bombés (avec la lyre à génoise c'est du gâteau :)). Poser un premier gâteau sur un plat ou une grande assiette. Verser la chantilly dans une poche à douille et pocher la crème sur toute la surface. Disposer des lamelles de fraises et des framboises. Recouvrir du second gâteau et pocher à nouveau la crème sur toute la surface. Décorer avec des fraises coupées en deux et des framboises. Servir !