Me voici de retour après ma pause annuelle dans le nord-ouest de la France ! De nouveaux souvenirs plein la tête, entourée de ma famille et amis de longue date ♡.
Sans transition, les asperges sont également de retour sur nos étals.
Voici une délicieuse recette partagée par Sophie du joli blog La tendresse en cuisine, reprise également par Ingrid, Les voyages de Gridelle. Nous allons en effet voyager puisque ce gratin nous vient de Slovénie.
J'ai apprécié la simplicité d'exécution : peu d'ingrédients pour un résultat goûteux. Ce gratin allégé est une belle façon de sublimer les asperges.
La recette slovène préconise d'utiliser un fromage à pâte dure, parfait avec le parmesan. Le goût des oeufs est bien présent et se marie à merveille avec les asperges fondantes. Mi-omelette, mi-gratin, ce fut délicieux !
Et voici 'une chanson pour mon père' :
Gratin d'asperges aux oeufs (source : Šparglji, site slovène dédié à l'asperge !)
Ingrédients (pour 2 pers.) :
- 1 botte d'asperges
- 4 oeufs
- 2 càs de chapelure (panko ici)
- 20 g de parmesan
- beurre
- sel
Faites bouillir deux oeufs pendant 10 min.
Écalez les œufs durs et écrasez-les à la fourchette.
Pelez une botte d'asperges à partir de la tête jusqu'en bas de la tige et coupez le bout sur 1 cm.
Coupez l'asperge en deux et la partie basse de l'asperge en deux dans la longueur. Gardez la tête sans la couper.
Faites cuire les asperges jusqu'à ce qu'un couteau s'enfonce facilement dans la chair (30 min. dans une casserole d'eau salée ou 5 min. à l'autocuiseur comme ici).
Égouttez les asperges quand elles sont devenues tendres.
Préchauffez le four à 210°C.
Beurrez un moule à gratin.
Disposez les queues dans le fond et les têtes, tête bêche sur le dessus.
Battez les deux œufs restants dans un petit bol avec une pincée de sel.
Versez l'omelette sur les asperges.
Disposez les oeufs durs écrasés en formant une bande au centre du gratin.
Parsemer de 2 cuillères à soupe de chapelure.
Prélevez des bandes de parmesan du bloc de fromage à l'aide d'un économe.
Disposez une bande fine de beurre sur la chapelure puis parsemez le gratin de morceaux de parmesan.
Enfournez 20 min. + quelques min. sous le gril pour dorer le gratin.
Servez bien chaud et régalez-vous !