Au sens propre comme au figuré !
Tout est parfait aux niveaux des textures et saveurs, le caramel vient réhausser le goût des amandes.
Les carrés peuvent se congeler, ce qui permettra d'avoir toujours un petit dessert d'avance pour des invités imprévus.
Croûte:
1 et 3/4 tasses ( 210 g ) de farine
2/3 tasse ( 160 g ) de beurre doux, coupé en dés
1 tasse ( 100 g ) de sucre à glacer
1 oeuf légèrement battu
Garniture:
1/2 tasse ( 120 g ) de beurre doux
1 et 1/4 tasses ( 125 g ) de sucre à glacer
2 oeufs
1/4 tasse ( 30 g ) de farine
1 et 1/4 tasses ( 160 g ) d'amandes moulues
Croustillant :
1/3 tasse ( 80 g ) de beurre doux
3/4 tasse ( 75 g ) de sucre à glacer
1 et 1/2 cuillères à table de miel
1 tasse ( 120 g ) d'amandes effilées
Beurrer et chemiser de papier parchemin un moule rectangulaire de 9" x 13 " ( 23 cm x 33 cm ).
Pour la croûte :
Verser la farine, le sucre à glacer et le beurre dans le robot ménager, et mélanger jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure fine.
Ajouter l'oeuf et pétrir légèrement pour obtenir une pâte souple.
Étaler à la main dans le moule et cuire 10 minutes. Laisser tiédir quelques minutes.
Pour la garniture:
Crémer le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs un à un, en battant bien entre chaque addition.
Incorporer la farine et les amandes en poudre, puis étaler la préparation sur la pâte tiède.
Enfourner à nouveau le gâteau pendant 16 à 18 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
Laisser refroidir
Pour le croustillant:
Mettre le beurre, le sucre, le miel et les amandes dans une casserole.
Remuer sur feu doux jusqu'à dissolution du sucre.
Augmenter le feu puis laisser bouillir 3 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange se détache des parois.
En opérant rapidement avec une spatule huilée, étaler ce mélange sur le gâteau.
Remettre celui ci au four pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit d'un brun doré.
Laisser refroidir dans le moule avant de découper en carrés.
(Source :Déclinaison-Petits Gâteaux)
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