Léger, frais, onctueux... divin
Quantité : 8-10 personnes 🍩 Préparation : 20 mn 🍰 Cuisson : -
Ingrédients
Pour la couche de myrtilles
- 350 g de myrtilles fraîches
- 35 g de sucre en poudre
- 15 g de vergeoise
- 1 cuillère à soupe + 1,5 cuillère à café de fécule dissous dans 1 cuillère à soupe + 1,5 cuillère à café d'eau
- 3/4 cuillère à café de zeste de citron
- 115 g de beurre fondu
- 160 g de farine
- 80 g de noix de pécan hachées
- 315 g de crème fraîche
- 300 g de cream cheese
- 170 g de sucre glace
Préparation
- Dans une casserole, mettre 150 g de myrtilles et les sucres. Faire chauffer à couvert à feu moyen, en remuant constamment. Remuer jusqu'à ce que les sucres soient bien incorporés, que les myrtilles commencent à "éclater", et qu'un début d'ébullition apparaisse.
- Ajouter la fécule délayée dans l'eau et mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- Retirer du feu. Ajouter les myrtilles restantes et le zeste de citron, mélanger.
- Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer.
- Préchauffer le four th 5.
- Mélanger tous les ingrédients et presser la pâte au fond d'un moule (j'ai pris un cercle de 24 cm, mais on peut prendre un moule carré).
- Cuire jusqu'à ce que la pâte se colore légèrement (environ 15 minutes).
- Laisser refroidir.
- Monter la crème fraîche en chantilly.
- Dans un bol, mélangeur le cream cheese et le sucre glace.
- Mélanger cette préparation à la crème chantilly, bien incorporer l'ensemble.
- Verser la préparation sur la base refroidie.
- Répartir la sauce aux myrtilles sur le dessus.
- Réfrigérer au minimum 1 heure avant de servir.
Source : Bake of Break