Ce n’est pas nouveau, mon blog favorise la bonne cuisine, surtout le fait maison avec en général des produits sains souvent de petits producteurs, mais parfois, il y a des produits comme ça qui sont aussi là pour faire du bien tant à la santé qu’au palet et qu’on peut trouver dans la grande distribution. ProActiv Expert fait partie de ces produits.
Vous saviez que 62% des français souffrent d’un taux de cholestérol trop élevé et j’avoue que j’en fais partie… Rassurez-vous, je suis sur des taux raisonnables toutefois il faut faire attention et j’en ai profité d’un rendez-vous chez mon médecin pour lui dire que j’avais essayé les margarines ProActiv, à tartiner et à cuire pour des recettes et je me demandais si c’était vraiment efficace… Elle m’a dit qu’elle-mêmela consommait régulièrement et qu’elle était fortement conseillée par les cardiologues. Alors que la Direction de la communication me le dise, normale c’est leurs produits, ilsveulent le vendre, mais lorsque c’est ma médecin, qui a eu un parcours de carrière plus que sympa dans de très grands hôpitaux à l’international… Je me dis que ce n’est pas qu’un argument marketing, ce qui est dommage c’est que c’est la seule en France à réduire le cholestérol grâce aux stérols végétaux qu’elle contient. Le fait qu’elle soit 100% végétal (sans huile de palme), sans conservateur et certifié végan la rend en plus accessible à tous sans restriction.
Maintenant que le côté santé fut confirmé, je me suis penché sur la valeur gastronomique du produit, une sorte de crash test de la margarine dans cette recette en lui demandant de remplir la fonction du beurre dans une cuisson assez délicate pour glacer des légumes. La gastronomie peut aussi être quelque chose de sain tout en étant bon.
Ingrédients pour deux
1 beau magret de canard40 gr de margarine ProActiv Expert à cuire ou tartiner1 fenouil6 haricots gourmands6 radis ronds6 asperges vertes1 carotte4 oignons nouveaux1 poignée de noisette1 poignée d’amande100 gr de sucre10 cl d’eau ou de vin blanc (option)
Préparation : Le pralinDans une casserole verser le sucre et l’eau et préparer doucement votre caramel pour qu’il prenne une belle couleur. En parallèle, mettre les noisettes décortiquées et les amandes à torréfier dans une poêle.
La viandePréchauffer le four à 180°C
Bien dégraisser le magret et tailler la graisse qu’il lui reste. Déposer le magret dans une poêle bien chaude côté gras pendant 15 minutes pour réduire au maximum les graisses et que le canard soit bien doré. Mettre le magret dans un plat allant au four, toujours sur la graisse, chaire en l’air et le mettre au four pour 8 minutes.Une fois cuit le sortir, le découper en deux morceaux que vous installerez dans les assiettes et mettre du pralin maison par-dessus.
Y’a plus qu’à, régalez-vous !
Ce qui me plait le plus c’est que même juste sorti du réfrigérateur, elle reste tendre et s’étale sur la tartine toute seule.
Je vous mets également une petite photo de la tartine que je me suis faite avec la margarine ProActiv à tartiner, que du bon encore une fois.
Merci à ProActiv d’avoir sponsorisé cette recette.