Biscuits shortbread { Recette de base et variantes gourmandes }

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

Depuis que nous nous sommes mis au , la préparation des goûters et des petits-déjeuners de la semaine se fait également le dimanche, en famille. Nous avons deux favoris, que les enfants et moi réalisons presque systématiquement (et parfois 2 fois par semaine...!) : le quatre quart aux pépites de chocolat et les biscuits shortbread.

Vous êtes nombreuses à m'avoir demandé la recette sur , lors de mes partages gourmands du dimanche. J'ai donc décidé de la publier ici pour en faire profiter tout le monde.

La recette est d'une simplicité enfantine, si bien qu'il est aisé d'en inventer des variantes toutes aussi gourmandes les unes que les autres (voir en fin d'article !).

Ces biscuits d' origine écossaise sont traditionnellement composés de farine d'avoine. Difficile à trouver, je l'ai remplacée par de la farine de blé (ou d'autres - voir dans les variantes). La saveur si particulière des shortbread tient à leur composition, certes simple mais terriblement beurrée ! Nous fondons à chaque bouchée...

Les miens, en photographie ici, sont assez foncés : cela est dû à l' utilisation de farines et de sucre complets. Je n'utilise plus d' ingrédients bruts raffinés en cuisine car ils sont dénués d'intérêt nutritionnel. En effet, lorsque les industriels raffinent les farines et le sucre (pour les rendre blancs), ils perdent leurs nutriments et deviennent vides. Je vous invite donc à vous lancer vous aussi dans l'aventure "je cuisine 'complet' " pour mieux vous rendre de compte de la différence !

Je vous laisse découvrir la recette ci-dessous, vous souhaite une belle journée et vous dis à très vite, pour une nouvelle recette non culinaire !

Variantes gourmandes (Les étapes sont les mêmes, seuls les ingrédients changent)

200 g de farine de blé T65 + 100 g de farine de sarrasin complet + 200 g de beurre demi-sel + 80 g de sucre complet + 1 cs de graines de sésame torréfiées

300 g de farine de blé T65 + 200 g de purée d'amande complète ou de margarine + 80 g de sucre complet + 1 pincée de sel

200 g de farine de blé T65 + 100 g de poudre d'amande + 200 g de beurre demi-sel + 80 g de sucre complet

100 g de farine de riz semi-complet + 100 g de farine de maïs + 100 g de poudre d'amande + 200 g de beurre demi-sel + 80 g de sucre complet

Une fois cuits, trempez les biscuits, pour moitié, dans du chocolat fondu et laissez-les refroidir une grille.