Quand j'ai vu la semaine dernière la photo du financier au chcocolat d'Edda , et qu'en plus j'avais 4 blancs d'oeufs qui attendaient qu'une bonne recette ..... hop hop j'ai eu envie de tester ce délicieux gâteau et en plus sans blé , ni gluten . C'est très bon , bien moelleux : un régal , on sent à la fois le parfum du chocolat et celui des fruits secs .
- pour 6 personnes :
150 gr de chocolat coupé en petits morceaux
15 cl de crème fraîche
60 gr de beurre
50 gr de sucre glace
4 blancs d'oeuf ou 120 gr
1 pincée de levure chimique
40 gr de maïzena
30 gr de poudre d'amandes
30 gr de poudre de noisettes
50 gr de noisettes et amandes concassées
Préchauffez à 170°C Faites bouillir la crème . Faites fondre le chocolat , ajoutez la crème en 3 fois pour obtenir une belle ganache , réservez . Faites fondre le beurre dans une petite casserole , et laissez le cuire pour que les particules de lait se détachent et qu'il sente la noisette . Il va foncer très légèrement , vous pouvez le filtrer pour retirer les particules . Dans un premier saladier battez les blancs à la fourchette juste pour les rendre plus souple . Dans un autre saladier , mélangez la maïzena , le sucre glace et les poudres de noisettes et d'amandes et la levure . Versez les blancs d'oeufs dans ce dernier et mélangez . Ajoutez la ganache au chocolat puis le beurre noisette . Mélangez bien et coulez dans un moule carré ou rond de 20 cm de diamètre ou de côté. Parsemez d'amandes et noisettes concassées . Faites cuire 25 à 30 minutes en vérifiant bien avec la pointe d'un couteau que le financier est cuit .