Ingrédients (pour 3-4 parts)
- les têtes et carapaces d'une quinzaine de gambas
- 1 petit oignon
- 1 branche de céleri
- 1 petite carotte
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe d'Armagnac
Peler les légumes et les détailler en petits dés.
Dans une casserole à fond épais, faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive les morceaux d'oignon, céleri et carotte pendant 5 minutes environ.
Ajouter les têtes et carapaces de gambas. Faire cuire pendant quelques minutes en remuant régulièrement. Ne pas hésiter à écraser les morceaux de gambas avec une cuillère en bois pour bien faire ressortir les saveurs. Hors du feu, flamber le tout avec l'Armagnac.
Verser de l'eau à hauteur et ajouter le concentré de tomate. Porter à ébullition.
Laisser cuire à petits bouillons pendant 20 minutes environ.
Mixer finement la soupe (j'ai utilisé mon Vitamix). Filtrer à travers un chinois très fin.
Faire réchauffer la bisque avant de servir.