C'est chez Caneylle Gourmandises que j'ai trouvé cette délicieuse petite recette, servie en accompagnement de grillades. Un flan qui ferait également une entrée parfaite, gratiné dans des petits ramequins individuels. Voire un plat à lui tout seul, accompagné d'une salade...
Ingrédients pour 3-4 personnes
- 2-3 courgettes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
- 2 gros oeufs
- 100 ml de crème fraîche
- 50 g de fromage râpé (emmental, gruyère, comté...)
- herbes de Provence
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Laver et sécher les courgettes. Eliminer les pointes. Râper grossièrement les courgettes à l'aide d'une râpe à gros trous.
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les courgettes râpées et faire revenir jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide dans la poêle, en remuant souvent. Saler et poivrer. Retirer la poêle de la chaleur et réserver.
Battre les oeufs avec la crème. Ajouter le fromage râpé et assaisonner avec des herbes de Provence. Ajouter les courgettes et bien mélanger. Transférer le mélange dans un plat à gratin ou des ramequins individuels.
Enfourner à 180ºC pendant 15-20 minutes, ou jusqu'à ce que le flan se présente doré. Retirer le plat du four et laisser reposer pendant 5-7 minutes avant de servir.