Fiche technique : La tarte à l'oignon
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 35 min Ingrédients- pâte brisée : 250 g
- beurre : 70 g
- petits oignons blancs nouveaux : 1 grosse botte
- jambon blanc à l'os : 1 tranche
- oeufs : 2
- crème fraîche épaisse : 15 cl
- sel et poivre au moulin :
Préparation
Idéale à servir en entrée chaude, cette tarte, demande des oignons nouveaux, que l’on vend en botte avec le vert.
Difficulté :
Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné pour obtenir une épaisseur de 5 mm. Beurrez largement un moule à tarte en porcelaine à feu et garnissez-le de la pâte. Piquez le fond à la fourchette et réservez le tout au réfrigérateur.
Parez les petits oignons : coupez l’extrémité des tiges vertes et conservez tout le reste. Lavez ces feuilles et hachez-les. Pelez les oignons et émincez-les. Taillez le jambon en petits carrés.
Faites fondre le restant du beurre dans une casserole assez grande. Ajoutez les oignons et mélangez sur feu moyen pour faire cuire sans laisser roussir. Ajoutez le vert des oignons et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes. Salez et poivrez.
Retirez la casserole du feu et laissez tiédir. Ajoutez les oeufs en mélangeant bien, puis incorporez la crème fraîche. Lorsque la préparation est homogène versez-la sur le fond de tarte et répartissez les petits morceaux de jambon sur le dessus
Mettez le moule dans le four à chaleur moyenne et faites cuire pendant 30 minutes. Servez chaud ou tiède.
Source : Les Cuisines Régionales de France. La Bourgogne. Editions du Fanal.