Les voyages que je préfère sont toujours entrecoupés de visites au marché...
les piments nioras séchant au soleil étaient des piments forts, avec un "nez" un peu fumé, idéaux pour une harissa maison.
Une guirlande de piments nioras pèse approximativement 500 g.
- 500 g de piments nioras piquants
- 60 cl de jus d'orange fraîchement pressé
- 150 g de carvi
- 150 g de cumin
- 1 poignée de coriandre en grains
- 3 cuillères à café de sel
- 75 g d'ail épluché
- Huile d'olive
- les piments sont secs, réhydratez-les en plongeant la guirlande dans de l'eau fraîche.
- Retirez le pédoncule de chaque piment mais laissez les graines.
- Mettez les piments avec les gousses d'ail et le jus d'orange dans un mixeur puissant ;
- Vous allez être obligé de le faire en plusieurs fois ; si le mixeur patine, arrêtez-vous, mélangez bien et ajoutez un peu d'huile d'olive ;
- Pendant ce temps, sur une plaque, déposez les graines et mettez les à four froid pendant 20 mn Th 160*C ; juste pour les torréfier doucement ;
- Avec votre moulin à épices préféré ( pour moi, un bon vieux moulin à café) moulez le coriandre, le carvi et le cumin ;
- Mélangez la purée de piments Niora aux épices en poudre ;
- J'aurais pu utiliser de l'eau comme liquide mais je souhaitais obtenir quelque chose de fort mais surtout de parfumé.
vous obtiendrez environ 2 kg de harissa en fonction de l'huile que vous utiliserez ;
ici, elle servira à de nombreux petits cadeaux du cœur ; divisez les proportions en fonction de vos besoins ;
le piment niora ou noura ou nora se trouve facilement en Europe ;
votre harissa maison est prête ; vous la conserverez longtemps au frigidaire en la recouvrant d'huile d'olive ; la pâte ne doit pas être en contact avec l'air.
Utilisez là comme ici avec un peu d'huile d'olive et du pain, dans une vinaigrette, avec quelques légumes vapeur, un blanc de poulet grillé, un potage trop classique....