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Nouilles udon sautées aux légumes

Par Marlyzen
Nouilles udon sautées aux légumes
J'avais déjà évoqué mon addiction aux udon, ces épaisses nouilles japonaises légèrement caoutchouteuses et fondantes à la fois. Il était grand temps que j'en réalise des 'maison'.
Lors de mon dernier passage à Paris, je suis allée déjeuner au Udon Jubey, tout petit resto rue Sainte-Anne servant les meilleurs udon de la capitale (selon moi). La qualité reste toujours au top les années passant.
Savez-vous que les Japonais piétinent la pâte ? Ils pétrissent la pâte de tout leur poids, avec leurs pieds ! Technique ancestrale moins fatigante et plus efficace que le pétrissage à la main.
Même si je suis toujours en tongs à la maison, prête à pétrir avec mes pieds (tongs-chaussettes, c'est la grande classe en hiver), j'ai tout de même utilisé mon robot muni du crochet.
Verdict : "Maman, tes udon ne sont pas bien ronds !" ... parce que c'est du fait main, sans matrice !
Le résultat fut concluant et la texture moelleuse à souhait :) Veillez à respecter le temps de repos afin de détendre le gluten. La coupe est malgré tout à revoir... trop d'irrégularités, j'aurais du utiliser un couteau doté d'une grande lame.
J'ai ensuite fait sauter mes udon avec des légumes. Miam !
Et voici un kaléidoscope musical (excellent groupe canadien que j'adore) :

Nouilles udon maison (Source d'inspiration : Chef Morimoto)

Ingrédients (pour 3 pers.) :
- 300 g de farine tout usage
- 150 g d'eau + 1 càs de sel
Dans un saladier ou le bol d'un robot, tamisez la farine puis ajoutez l'eau salée au fur et à mesure.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit souple et formez une boule.
Pâtes à udon
Filmez le saladier et laissez reposer à température ambiante pendant 3h.
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte en carré si possible d'environ 3 mm d'épaisseur (rouleau à pâtisserie ou laminoir).
J'ai coupé la pâte en 2 pour faciliter le travail.
Pliez la pâte en 3 et coupez-la en lanières de 5 mm.
Nouilles udon sautées aux légumesNouilles udon sautées aux légumes
Cuisez les udon dans un wok d'eau bouillante jusqu'à ce que les nouilles remontent à la surface (10-12 min. selon l'épaisseur). En 2 fois pour moi.
Égouttez, rincez à l'eau froid, égouttez encore.
Et dégustez à votre guise !
Nouilles udon sautées aux légumes
Nouilles udon sautées aux légumes
Ingrédients (pour 3 pers.) :
- udon maison (voir ci-dessus)
Garniture :
- 3 oeufs durs
- 300 g de brocoli
- 1 petit poivron rouge
- 1/2 oignon rouge
- tiges d'oignon vert
- coriandre
- graines de sésame
- huile neutre
Sauce :
- 3 càs de sauce soja claire
- 1 càc de sauce soja foncée
- 2 càc de pâte ail-gingembre
- 1 càc d'huile de sésame
Dans un bol, mélangez les ingrédients de la sauce.
Sauce soja, ail, gingembre, huile de sésame.
Lavez le brocoli et coupez-le en fleurons.
Lavez et épépinez le poivron, coupez-le en julienne.
Épluchez l'oignon rouge, coupez-le en rondelles.
Ciselez les tiges d'oignon vert.
Chauffez un peu d'huile dans un wok.
Ajoutez le brocoli et le poivron, faites sauter 5 min.
Faites sauter le brocoli et le poivron.
Ajoutez la sauce et les udon cuits. Mélangez le tout pour réchauffer les nouilles.
Ajoutez la sauce et les udon cuits.
Dressage : déposez les udon dans un bol. Saupoudrez de graines de sésame, disposez des rondelles d'oignon rouge, les tiges d'oignon vert ciselé, de la coriandre et les oeufs durs. Servez avec une sauce pimentée pour les amateurs.
Bon app' !
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