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Granola quinoa-curry

Par Milounette
Cuillere et saladier : Granola quinoa-curryJe suis en ce moment dans une phase "je vide mes placards". Cela me prend en général une fois tous les six mois, lorsque je réalise à quel point mon garde-manger est plein et que c'est un peu du gâchis de ne pas en utiliser la moitié. Il faut dire que j'ai une fâcheuse tendance à m'emballer pour tel ou tel produit, puis, lorsque j'arrive vers la fin du paquet, à ne plus m'en servir de peur d'en manquer ensuite (pas très rationnel comme comportement, je sais). Du coup je cumule pleins de petits fonds de trucs et de machins, auxquels il faut ajouter toutes choses qui m'ont semblé super sur le moment et qui ne correspondent en fait pas (ou plus) vraiment à mes goûts ou ma façon de cuisiner...
C'est donc pour liquider le paquet de quinoa et celui de muesli que j'ai imaginé ce granola salé. Et hop, deux produits terminés... Maintenant il faut que je trouve quelque chose pour ma farine de pois chiche, et mes PST, et mes châtaignes séchées, et mes graines de soja, et ma farine de noix, et , et ... (Si vous avez des idées, je suis preneuse). La mise en œuvre est assez simple, le seul inconvénient est qu'il faut être patient lors de la cuisson, qui ne doit pas se faire à four trop chaud, au risque de voir son précieux mélange carboniser. Or, ceux qui me connaissent le savent, la patience, c'est pas mon fort, et je suis toujours tentée de monter la température du four pour aller plus vite. Je ne vous raconte pas le nombre de granola que j'ai ainsi brûlé. Alors si vous voulez qu'une délicieuse odeur se répande dans votre maison, et obtenir un granola bien croustillant, soyez fort(e)s et résistez à la tentation de pousser le bouton du four.
J'aime beaucoup le granola, que je consomme en snack, en topping sur les soupes, des yaourts, etc. Avec sa texture bien croquante et son petit goût délicieusement épicé de reviens-y, celui-ci est parfait à présenter à l'apéritif, en alternative aux chips et autres biscuits cracra. 
Cuillere et saladier : Granola quinoa-curryPour 1 grand pot :
  • 1/2 tasse de quinoa cru (ici, mélange de 3 quinoas)
  • 1 tasse muesli (ou de flocons de céréales au choix)
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 poignée de noisettes
  • 2 c. à s. d'huile de coco
  • 100 g de compote de pommes
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 à 1,5 c. à s. de curry (selon la force de votre curry)
Ma balance m'ayant lâché pile quand je me suis lancée dans la recette, vous n'aurez que les proportions en tasse (1 tasse = 250 ml), je m'en excuse à l'avance.
Cuillere et saladier : Granola quinoa-curry
Placer le quinoa dans une casserole, et ajouter 2 fois son volume d'eau froide. Couvrir et faire porter à ébullition sur feu moyen-doux. Compter 10 minutes de cuisson à partir de l'ébullition : toute l'eau doit avoir été absorbée.
Pendant ce temps, concasser grossièrement les noisettes.
Lorsque le quinoa est cuit, le mélanger avec le muesli, les raisins secs et le curry. Ajouter ensuite l'huile de coco (le mélange étant encore tiède, elle va fondre au contact, mais au besoin, faites-là fondre auparavant), la compote et la sauce soja. Bien mélanger pour obtenir une mixture épaisse et ajouter enfin les noisettes.
Transférer le mélange sur une plaque à four recouverte d'une feuille anti-adhésive, en écrasant un peu pour avoir une épaisseur d'environ 1 cm. Enfourner à 150°C. Au bout de30 minutes environ, lorsque le granola commence à se solidifier, brasser le granola et poursuivre la cuisson en remuant ainsi régulièrement jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant.
Laisser refroidir et conserver dans un bocal.
Cuillere et saladier : Granola quinoa-curryVariantes :  A l'instar de nombreuses recettes de granola, celle-ci est assez adaptable : en restant sur la même base quinoa cuit + flocons de céréales, n'hésitez pas à varier les "add-in" pour mieux s'adapter au contenu de vos placards (remplacer les raisins secs par des bouts de pruneaux ou des physalis, troquer les noisettes pour des amandes ou des graines de tournesol...)

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