Bonjour,
De plus en plus régulièrement, je m'efforce de faire plus de place à des farines plus saines, dans ma cuisine.
La farine d'épeautre T80 à une faible teneur en gluten, est riche en fibres, vitamines et minéraux. C'est un aliment rassasiant et même légèrement laxatif. Elle est un atout pour une alimentation saine et elle a bon goût.
La farine semi-complète T 110 contient une bonne partie des éléments nutritifs du grain de blé et notamment les minéraux (T 110 = 1,10 % minéraux). Cette farine est source de fibres et de protéines.
Je vous parle de ces 2 farines en particulier, parce que ce sont celles que j'ai utilisées pour réaliser mes petits gâteaux à la banane, vergeoise et chocolat.
Ingrédients pour 7 à 8 muffins :
* 60 g de beurre demi-sel fondu
* 1 petite banane bien mûre (77 g épluchée)
* 80 g de vergeoise blonde
* 1 oeuf
* 80 g de farine d'épeautre T80 bio
* 100 g de farine de blé T110 bio
* 4 g de levure chimique
* 8 carrés de chocolat au lait
* Quelques amandes effilées.
Faire fondre le beurre. Ajouter la banane et l'écraser, à la fourchette, dans le beurre, en mélangeant.
Ajouter la vergeoise. Mélanger.
Ajouter l'oeuf et l'incorporer, toujours à la fourchette.
Ajouter ensuite les farines et la levure. Incorporer et mélanger à la cuillère en bois.
Déposer un peu de pâte dans 7 à 8 empreintes à muffins ou briochettes (comme moi) en silicone.
Enfoncer un carré de chocolat dans chaque muffin en l'enveloppant dans la pâte.
Déposer quelques amandes effilées à la surface.
Faire cuire 20 minutes à four préchauffé à 180°C (Th6).
Tags : dessert, goûter, gâteau, muffins, banane, chocolat, amandes, farine d'épeautre, farine semi-complète