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Charlotte aux fraises

Par Guven

Le clafoutis liégeois

Aujourd’hui je les ai tous surpris en annonçant que j’allais essayer un clafoutis…oui mais aux kiwis! L’idée les a beaucoup amusés alors pour le distinguer du clafoutis aux cerises, ils ont proposé de l’appeler le cla…oufti!

ce samedi :
-chou-fleur à la béchamelle
-pommes de terre
-steaks
-charlotte aux fraises*

Charlotte aux fraises

Ingrédients :
pour 6 personnes
-500gr de fraises
-18 biscuits cuillers
-200ml de crème anglaise (250ml de lait + 3 jaunes d’oeufs + 50gr de sucre fin + 1 gousse de vanille)
-250ml de crème fraîche
-3 feuilles de gélatine (6g)
pour décorer
-crème chantilly

Préparation :
Préparer la crème anglaise en faisant bouillir le lait dans lequel on a plongé la gousse de vanille fendue. Battre au fouet électrique les jaunes d’oeufs et le sucre dans un plat. Verser le lait bouillant sur la préparation sans cesser de remuer. Remettre le contenu du plat dans la casserole. Remettre à feu doux et laisser épaissir (sans bouillir) en mélangeant sans cesse. Dès que la crème nappe la cuillère, retirer du feu et continuer à remuer quelques instants pour que la crème reste homogène. Ôter la gousse et réserver. Tremper la gélatine dans de l’eau froide. L’essorer et l’incorporer à la crème anglaise. Laisser refroidir. Rincer les fraises, les équeuter et les égoutter. Battre la crème fraîche en chantilly. A l’aide d’une spatule, incorporer la crème fraîche à la crème anglaise. Ajouter ensuite les 3/4 des fraises entières ou coupées en 2 si elles sont grosses. Beurrer un moule rond de 18cm de diamètre. Tapisser le fond et les côtés de biscuits cuillers. Garnir le centre de préparation à la fraise. Faire prendre la charlotte au froid. Le lendemain, retourner le gâteau sur un plat de service. Décorer du reste de fraises et au moment de servir garnir de chantilly.


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