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Le Panier Paysan – L’épicerie de campagne

Par Gourmets&co

On ne peut que se féliciter de cette réalisation et de cette mise en commun de produits issus de l’agriculture locale et du savoir-faire de nombreux artisans de métiers de bouche. Une belle manière de répondre aux besoins actuels de plus de proximité, de se nourrir de produits dont on connait l’origine et surtout permettant divers choix qui tendent tous vers la qualité. Par opposition aux monstres anodins et factices de la grande distribution, il est réconfortant de voir de telles initiatives qui permettent aussi aux artisans et producteurs de mieux vivre de leur travail.

IMG_2© Gourmets&co

Reconnaissons que la za de Monistrol n’est pas très sexy et que le bâtiment qui abrite le Panier Paysan n’est pas bouleversant de chaleur humaine et ressemble plus à une supérette qu’à un marché paysan. Ce sont les produits à l’intérieur qui comptent et ils sont nombreux et variés, même si là encore un éclairage un peu violent n’avantage pas les denrées proposées. Tous ces produits sont issus des fermes des producteurs et arrivent ici sans intermédiaires.

© Gourmets&co 445

On y trouve des fruits et légumes, des produits bios, viandes et charcuteries, du vin, des fromages, des confiseries, des volailles, des œufs, et bien d’autres choses. On se sert soi-même, l’ambiance est sympathique et bon enfant et certains producteurs sont présents par roulement chaque jour.
Un magasin indispensable pour tous.

La boutiques du Mezenc
2 Le Pêcher
43120 Monistrol-sur-Loire
Téléphone : 04 71 66 55 09
Fermé le 1er janvier, jours fériés, dimanche et lundi
Ouvert de 9h à 19h
Parking

Les Fermiers du Mézenc

Salle de restaurant © Gourmets&co

Dans le même esprit, mais avec un restaurant en plus, les fermiers du Mézenc sont un regroupement de producteurs de montagne qui vendent leurs produits directement aux habitants et touristes de passage. Touristes spécialisés puisque ce village/station de ski accueil l’été randonneurs, coureurs, cyclistes, ou simples marcheurs amateurs de nature sauvage, et l’hiver skieurs, raquettes, et autres activités physiques de montagne.

La carte © Gourmets&co

Pour trouver un repos bien mérité, on peut se retrouver dans la rustique salle de restaurant, toute de bois, de poutres, de tables et chaises en bois d’un confort sommaire mais bien dans l’esprit du lieu. Il y a trois menus, les mêmes tout au long de l’année, dont la base est la viande de bœuf du Mézenc en provenance de l’Ardèche toute proche. Le repas se compose d’une assiette de charcuterie de Montagne ou d’une salade de chèvre chaud, de pommes de terre à la cloche (cuites à l’étouffée sous une « cloche »), purée aux cèpes, crique avec la pièce du boucher e, de fromage sec ou blanc, et d’une assiette de desserts. Le bonheur…

43150 Les Estables
Tél : 04 71 08 34 30
[email protected]
Menus : 23 € – 27 € – 30 €

Retrouvez la totalité des articles « Reportage Les Richesses de la Haute-Loire » dans le lien ci-dessous:
http://www.gourmetsandco.com/tag/reportage-les-richesses-de-la-haute-loire/


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