LE DOMAINE : HISTORIQUE Le « Domaine de St-Just » a été créé ex nihilo par Yves Lambert en 1996 sur la commune de Saint-Just sur Dive, à partir de quelques vignes familiales rapidement complétées par des plantations et des achats entre 1996 et 2005. Dès le début, la philosophie était de privilégier la vie des sols, de renforcer ses défenses et de respecter la faune. Cette culture raisonnée s’est transformée, en 2009, en une véritable démarche biologique, pour aboutir à l’obtention du label AB en 2012. Aujourd’hui, l’ensemble du domaine est géré suivant les principes de la biodynamie. En 2009, le Comte de Colbert, propriétaire du château de Brézé, sollicite Yves et son fils Arnaud pour reprendre et dynamiser l’exploitation de son vignoble. Cette opportunité sera un nouveau départ, à la fois pour renforcer la démarche bio et respecter la formidable mosaïque que constituent les différents terroirs de Brézé (ne dit-on pas des grands chenins qu’ils « brèzent » !). C’est ainsi que la gamme s’est alors élargie de nouvelles cuvées parcellaires. Je profite de l’occasion pour saluer ici la mémoire d’Yves Lambert, décédé trop prématurément en 2011. Son fils Arnaud perpétue avec brio l’œuvre commencée par son père. Une sorte d’hommage et de respect familial.
GEOLOGIE
Les terroirs de Saint Cyr en Bourg et de Brézé sont inscrits au cœur de l’Anjou blanc, sur un substratum calcaire du Turonien (Crétacé supérieur) recouvrant des formations cénomaniennes visibles uniquement en bas de pente, vers le canal de la Dive. Ce calcaire présente plusieurs formes suivant le sous-étages géologique auquel il appartient : calcaire marin blanc ou crème du Turonien inférieur, Craie blanche micacée du Turonien moyen, Craie jaune / calcaire lacustre du Turonien supérieur. Le calcaire silicifié éocène de Champigny (Bartonien supérieur) n’est pas présent sur ces deux communes. Les formations tertiaires et quaternaires présentent une puissance relativement faible, définissant des sols peu profonds (70 cm au maximum), favorisant le contact de la vigne avec le substrat calcaire. ces placages dont la composition pédologique est très variée (sables, sables argileux ou limoneux, limons, argiles sablonneuses, argiles, ...) apportent toute une palette de nuances aromatiques aux différentes cuvées, nuances que nous retrouveront lors de la dégustation.
LA GAMME ET LES CUVEES
Historiquement, le domaine de Saint Just déclinait sa production en deux collections « Plaisirs » et « Haute-Couture », la première étant destinée à produire des vins sur la gourmandise du fruit, la seconde mettant en avant la complexité aromatique des terroirs et des cépages
La gamme issue du château de Brézé, baptisée « Châteaux », est constituée de cuvées parcellaires favorisant l’expression et la typologique de chaque terroir (Clos du Midi, Clos David et Clos de la Rue pour les
blancs ; Clos Mazurique, Clos Tue-Loup et Clos de l’Etoile pour les rouges).
Une collection « Perles », dont les raisins
sont issus de parcelles situées sur les communes de Saint Cyr en Bourg et de
Brézé, complète la gamme, sur la base des trois cépages ligériens classiques
(Chenin, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon) parfois associés au Chardonnay.
A noter qu’il existe également quelques sucres avec deux cuvées en appellation Coteaux de Saumur : l’Or de Brézé et la Valboisière, cuvées produites uniquement dans les années favorables.
Depuis 2017, les vins issus des deux origines, Saint Just sur la commune de St Cyr en Bourg, et Brézé sur la commune éponyme, sont réunis sous la bannière « Domaine Arnaud Lambert » qui compte
maintenant plus de 40 hectares.
Prochainement, le domaine s’étendra sur la commune de Montsoreau, à l’extrémité Est de l’appellation Saumur Champigny, une occasion de découvrir de nouvelles facettes des terroirs de cette région.Les cuvées
- Crémant de Loire : Crémant de Loire et « 1948 » (blanc et rosé)
- Saumur Blanc : Les Perrières et Coulée de St Cyr - Clos du Midi, Clos David et Clos de la Rue - Brézé (Les Bourguenne)
- Saumur Rouge : Clos Mazurique, Clos Tue-Loup et Clos de l’Etoile
- Saumur Champigny : Yves Lambert, Terres Rouges, Montée des Roches et Clos Moleton
- Coteaux de Saumur : La Valboisière - L’Or de Brézé
LA VISITE DES VIGNES
Petite visite dans les vignes pour débuter
cette journée, visite très instructive puisqu’elle permet de mettre un
« visage » sur les vins qui seront dégustés par la suite.
LA DEGUSTATION
Du terrain au verre, voilà le dernier
exercice qui nous est réservé. En route pour une symphonie des fragrances et
des saveurs.