Dessert gourmand (mais peu sucré) aux fruits rouges et au porridge (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose un Dessert gourmand aux fruits rouges et au porridge (Vegan) (pour 2 personnes) :

Oui, je sais, mon dessert n'est pas de saison, mais, pour moi, manger des groseilles et du cassis en plein hiver, cela n'a rien d'extraordinaire et de "répréhensible", dans la mesure où je congèle une partie de ma récolte l'été pour en profiter l'hiver.

Quand j'en ai sorti du congélateur, je me suis dit que ces superbes fruits pourraient faire un super dessert !

J'ai donc créé une recette de dessert facile, rapide à faire, Vegan et peu sucrée (depuis pas mal de temps, je diminue ma consommation de sucre).

J'ai d'abord pensé à une crème aux fruits rouges, très simple.

Puis, je me suis dit qu'avec du porridge, ce serait pas mal. En visualisant la chose, je me suis dit que le contraste des couleurs serait pas mal également.

Et, pour apporter du croquant, j'ai agrémenté mon dessert de quelques noisettes torréfiées.

Pour ma recette, j'ai utilisé :

La veille au soir, j'ai préparé mon Porridge.
Dans un saladier, j'ai mélangé les flocons et le lait.
J'ai couvert et j'ai laissé comme cela toute la nuit.
Je ne cuis pas mon Porridge. Préparé de cette façon, il devient même quasiment sans gluten car le processus enzymatique a le temps de prédigérer l'avoine, qui a donc un index glycémique plus bas et presque plus de gluten.


Le lendemain, j'ai décortiqué mesnoisettes et les ai fait torréfier sur mon poêle à bois sur du papier sulfurisé.

Pendant ce temps-là, j'ai pris mes fruits rouges,...


.... j'ai ajouté 1 cuillère à soupe desucre...

... et j'ai laissé macérer, pendant une quinzaine de minutes.


J'ai fouetté.

J'ai fait bouillir le reste de lait dans une casserole, avec l'extrait de vanille et 1 cuillère à café de sucre.

Et, j'ai fouetté constamment...

... jusqu'à épaississement.

J'ai ajouté mes fruits rouges (j'en ai gardé un peu pour la déco).


J'ai mélangé à la cuillère et j'ai laissé refroidir, en mélangeant régulièrement pour éviter la formation d'une croûte.
La couleur est superbe !

Voilà, ma crème est prête, elle s'est légèrement raffermie.

Mon Porridge est prêt.


J'ai procédé aumontage de mon dessert.
J'ai pris un verre.


J'ai saupoudré d'1 pincée desucre, de noisettes concassées et j'ai décoré avec des fruits rouges.
J'ai servi immédiatement.

Un régal ! Excellent ! Le mélange des saveurs était parfait !!