Soufflé au chocolat selon Christophe du Pont de Brent
80g de chocolat noir
40g de beurre
2 œufs (jaune et blanc séparé proprement)
35g de sucre
Beurre pour les moules
--------- Préparation ----------
Temps de préparation : 20minTemps de cuisson: 10min
Commencer par beurrer les moules à soufflé, de manière homogène, puis faire une collerette de beurre sur 5mm sur le haut du moule pour que le soufflé décolle sans problème (astuce de pros), puis sucrer et enlever l’excédent. Garder au frais.
Faire fondre le chocolat avec le beurre (bain-marie ou micro-ondes), attention à ne pas brûler ou trop chauffer le chocolat ! Ajouter les jaunes.
Monter les blancs en neige avec le sucre, mais sans trop les serrer. Il est important que cela soit aérien, mais pas trop compact (cela monte moins au four sinon). Mélanger rapidement les blancs au mélange avec une spatule, tout en gardant le côté aérien (ne pas trop travailler). Remplir les moules, bien tasser avec une spatule à pâtisserie pour ne pas faire de bulle ou trou. C’est très important pour avoir un soufflé qui monte bien. Il faut ensuite laisser reposer les moules au frais, au moins 1h, voir un jour à l’avance sans problème !
Avant d’enfourner, faire le tour du moule avec la pointe du doigt pour que la masse soit décollée du bord (pour bien monter). Enfourner dans un four préchauffé (chaleur tournante) à 180°C pendant 8-9min. Sortir et servir sans trop attendre, car le soufflé va retomber en refroidissant.
Un dessert ultra classique, mais qui fait toujours son petit effet. Je n’avais pas de petit moule, j’ai dû faire avec un moule plus gros…moins facile et ça monte moins, mais le goût est le même !
Merci Christophe pour le partage et pour les astuces ! Et continue à nous faire rêver avec tes desserts !!!
Un grand merci au chef Stéphane et toute son équipe pour son super accueil, comme toujours au Pont de Brent ! Et encore bravo Stéphanie (et toute l'équipe en salle) pour le prix Michelin de l'accueil et du service ! Le Pont de Brent
Stéphane & Stéphanie Décotterd Route de Blonay 41817 BrentLe Pont de Brent18 points Gault&Millau, 2 étoiles MichelinCopyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !