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Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose un Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan) :

Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)


Dans ma recette précédente, je vous ai proposé 2 recettes avec un grande Butternut de mon jardin.

Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)

Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)

Il me restait encore le bas de la courge à cuisiner.

J'ai décidé d'en faire un Tajine. Comme la Butternut à une saveur douce et légèrement sucrée, je me suis dit qu'avec des pruneaux, ce serait pas mal.

Je n'ai pas ajouté grand chose de plus à ces 2 ingrédients : juste 2 poireaux (pour remplacer les oignons que je n'ai pas encore dans le jardin, même s'ils commencent à bien pousser) et de l' ail de mon jardin (je l'ai mis entier car Isabelle, ma goûteuse personnelle, aime la saveur mais pas trop prononcée. Je pourrai donc le retrouver facilement et m'en régaler...).

J'ai ajouté un peu de lentilles corail pour épaissir la sauce : elle sera plus onctueuse.

J'ai accompagné le tout de boulgour.

Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)


Pour ma recette, j'ai utilisé :

Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)

Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)

Je les ai lavés.

Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)

Je les ai coupés plusieurs fois dans la longueur...

Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)


... et je les ai émincés.

Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)

J'ai lavé mon morceau de Butternut, je l'ai coupé en 2, j'ai retiré les graines et je l'ai tranché.

Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)

Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)


J'ai préchauffé mon plat à Tajine en pierre.
J'ai ajouté monhuile d'olive et j'y ai fait revenir mes poireaux, pendant 3 minutes.

Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)

J'ai ajouté ma Butternut.
J'ai mélangé 1 minute.

Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)

J'ai salé.

Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)

Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)

J'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une dizaine de minutes (à partir de l'ébullition).

Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)


Pendant ce temps-là, j'ai épluché et lavé mes gousses d'ail.

Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)

Je les ai ajoutées dans mon plat avec mes pruneaux et mes lentilles.

Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)

J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai continué la cuisson, pendant une quinzaine de minutes.

Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)

Pendant ce temps-là, j'ai cuit mon boulgour, par absorption.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole, j'ai ajouté 2 fois son volume d'eau salée, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une dizaine de minutes.

Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)

Voilà, mon boulgour est cuit.
L'eau a été absorbée et des trous se sont formés sur le dessus.

Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)

Mon Tajine est cuit.
La sauce a réduit.

Tajine de Butternut aux pruneaux (Vegan)


Je les ai servis immédiatement.


Un régal ! Rien à reprocher ! La Butternut était fondante. La sauce, comme prévu, était onctueuse. Les pruneaux ont apporté un petit goût sucré très agréable. Les poireaux étaient une bonne idée.

Pour d'
autres recettes aux courges, je vous renvoie à mon livre : Comment cuisiner les courges ? Recettes faciles, originales et savoureuses ( Les Gourmandes Astucieuses, t. 12).


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