Quiche poireau & patate douce

Par Dey
Encore une variante de quiche! Le week end dernier, une quiche était au menu. Tant qu'à faire de la pâte brisée maison, j'ai doublé les proportions pour faire 2 quiches différentes pour en avoir également dans les gamelles du lendemain midi et pour congeler 2 portions. C'est toujours pratique d'avoir des repas tout prêt au congélateur!
Cette année je renouvelle le "carême sans viande" et comme l'an passé j'ai ajouté le "sans chocolat" et ça c'est encore plus difficile pour moi lol. Du coup j'ai réalisé une des quiches veggie en associant la patate douce & le poireau avec un peu de tome de brebis sur le dessus pour la gourmandise...
Pour 1 quiche (inspirée du livre Camion à Tartes):
Pâte: 200 g de farine, 1 pincée de sel, 90 g de beurre très froid coupé en dés, 1 œuf, 20 ml d'eau Garniture : 200 g de patate douce, 200 g de poireau, quelques tranches de tome de brebis, sel, poivre, huile d'olive
Appareil à quiche : 3 œufs, 65 ml de crème liquide, 200 ml de lait, sel, poivre 
Pâte
  • Mélanger la farine et le sel puis ajouter le beurre. Travailler au robot ou avec le bout des doigts jusqu'à obtention d'un sable très fin. Ajouter l'œuf battu et mélangé avec l'eau, la pâte doit être homogène. 
  • Former une boule, envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais 1h. Étaler la boule en un grand disque sur un plan de travail fariné puis le déposer dans le moule beurré. Piquer le fond de pâte et les parois avec une fourchette.
Garniture :
  • Peler la patate douce puis la couper en petits cubes. Les disposer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Les arroser d'1 cs d'huile d'olive, sel, et poivre et enfourner 15 min en remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps laver et émincer le poireau puis le faire suer dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive sel et poivre. 
  • Laisser refroidir les légumes.
Montage :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Déposer les légumes sur le fond de tarte.
  • Mélanger tous les ingrédients de l'appareil à quiche. Le verser ensuite sur les légumes. 
  • Répartir sur le dessus les tranches de fromage.
  • Cuire 40 min à 180°C.
Poireau / patate douce ça fonctionne très bien ensemble! Vous pouvez remplacer la patate douce par du potimarron ou du butternut et le poireau par des champignons!